テーマ:パンを焼こう!(15218)
カテゴリ:パン
打ち合わせから帰り道の遅いお昼。
あまり時間がない時はよくココに寄ります 1番好きなきのこのパンそれからパン・オ・レザン パン・オ・レザンを食べていたら、 久しぶりにシナモンロールを作りたくなりました。 家に帰って早速明日の朝食用に作ることに。 息子はシナモンが苦手なので、 半分はチョコロールで *シナモンロール&チョコロール*(8~9個) 強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖25g、塩小2/3、卵1個、牛乳(ぬるめ)110~120g、バターかマーガリン20gで捏ね上げて第一発酵。ガス抜き、ベンチタイム。30☓40cmに伸ばし、溶かしバターかマーガリンを塗り、半分に切る。半分にシナモン、砂糖、レーズン40gを、半分に刻んだチョコレート(板チョコなら半分強くらい)を散らし巻く。それぞれ4~5個に分割する。第二発酵。オーブン180℃15~20分。 今日は型に入れましたが、入れなくても大丈夫です チョコロールには板チョコレートの他に、 余っていたチョコビスケットも入れました。 ナッツなど入れても美味しいですよね 週末、そろそろ少しずつ大掃除にかかろうかなと思っています。 日頃気になっているのにできてないところ。 お掃除苦手なので早めに取りかからないと。。。 皆様、素敵な週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|