テーマ:今夜のばんごはん(49827)
カテゴリ:料理
夏休みたけなわですね
去年はよく行っていた逗子マリーナ。 以前撮った写真を見て思い出しました。 マリーナのレストラン、リビエラ・グランブルー。 本当に眺めが美しい。。。 また行きたいな〜 誕生日近くなるとまたいらしていらして下さいとお葉書をいただきますが、 夏の134号線の渋滞が恐くて7、8月は行けません。 今日も料理教室にギリギリいらした先生が、 134号線が進まなくてまだ結構早い時間なのに いつもは30分のところを1時間近くかかったとおっしゃっていました。 海沿いにいくつも海水浴場があるし、 夏休みは本当に賑わいます 細長〜いナスをいただきました。 「マー坊」という品種らしいです。 「最大の特長はすぐれた食味。皮、肉質ともにやわらかく甘みがある。 油との相性がとてもよく、加熱調理をするととろけるような食感になる。」 とのことです。(サカタのタネHPより引用) でも今日は大好きなラタトゥイユに 立秋を過ぎてお盆を迎えるとはいえ、 まだまだ夏野菜の盛り。 たくさん食べたいですね ラタトゥイユ なす200g、玉ねぎ小1個、ズッキーニ1/2本、パプリカ1個(2色半分ずつでも)、にんにく1片をオリーブオイルで炒める。ホールトマト缶1/2缶、白ワイン大2、塩小1/3、こしょう少々、ローリエ1枚を加え煮上げる。 マー坊、柔らかくて美味しかったです 小ぶりで火通りも良く、使いやすいので見かけたら是非手にとって見て下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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