カテゴリ:魚料理
生鮭が届いたので、
よく作るみそとマヨネーズのソースを塗ってこんがり焼きました 鮭の香味みそマヨ焼き(3~4人) 鮭の切り身3~4切れをさっと洗い水気を拭き、酒少量をふっておく。水気を拭き、塩・こしょうほんの少々をふり、香味みそマヨ(ねぎ10cmとしょうが小1かけ(5g)みじん切り、みそ大1、みりん大1/2、マヨネーズ大2、砂糖少々)を塗ってオーブン200~220℃で10分、またはオーブントースターで焼く。 紙包み焼きにして電子レンジで蒸し焼きにしても。 好きな野菜を一緒に焼いてもいいですね 今回は新じゃがとズッキーニ、トマトを付け合わせにしました。 きのこも合うと思います 母がデイサービスに行っている間、 友人が気分転換に誘ってくれたので 急遽江ノ島でランチをすることに。 エスカーで灯台のあるサムエル・コッキング苑前まで上って IL CHIANTI CAFE(イルキャンティ・カフェ)江ノ島へ。 5月の晴れた空の下、 カフェのデッキから広がる青い大海原を眺めていると その水平線のように心がスーッと穏やかにになっていきます。 でもあいにく風が強くてとんびも飛んでいそうだったので、 ランチをいただくのは店内のテーブルにしました。 しらすのピッツァを頼むことが多いけれど、 今回はカニを姿揚げにしたソフトシェルクラブのカツカレーに パリパリと殻ごと食べられて美味しかったです 〆(シメ)はいつも紀の国屋本店の女夫まんじゅう。 友人の庭からいただいたラベンダー。 ジッパも香りを嗅ぎにきました。 5月は美しい季節だなと感じ入る1日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 19, 2018 01:03:20 AM
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