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カテゴリ:シンガポール★飲茶・中華
29日のランチです。
M老師お薦めのタンジョンパーガーにある「成利園飯庄(Cheng Li Yuan)」でランチ。 M老師がいると、中国語でちゃっちゃっとお薦めをオーダーしてくれるので、とっても嬉しい まずは、毛家肉片(毛沢東の愛した豚肉の薄切りチリ炒め) そして、M老師イチオシの「小龍包」 スープが、他のお店の小籠包より濃いめの味付け^^ 隣の小籠包とくっついてる! 皮が破けちゃうのでショック そして、グツグツと熱い鍋が運ばれてきた。 酸菜白肉粉絲湯(10ドル)です。 キャベツや白菜のすっぱい漬物をベースにしたスープ鍋で、粉絲と豚肉が入ってます。 一口目、ん?っていう味なんだけど~~ くせになるのよ!さっぱりしていて! 濃い油物を食べてる時には、いいね。こういうの。 じゃがいもをシャキシャキっと炒めた土豆絲(8ドル) ここは、唐辛子味だけど、四川山椒でも美味んだって。 こっちのスーパーでも、山椒は「花椒」って名前で売ってるらしい。 締めは、抜絲地瓜。大学芋です。 一緒に水が運ばれてきて、水につけて、水飴をカリカリに固まらせてから食べるの。 そうしないと、歯にくっついてしまうらしい・・・ なんか、初体験のものばっかりで楽しかった。 私も、中国語ぺらぺ~らになりたい! 三ヶ月のブランクを作ってしまったけど、、、 また、中国語レッスンを再開します 店名:成利園飯荘(Cheng Li Yuan) 住所:72 Tanjong Pagar Road TEL:6227-2551 営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00 ぽちっと応援お願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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