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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2006.03.31
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29日のランチです。

M老師お薦めのタンジョンパーガーにある「成利園飯庄(Cheng Li Yuan)」でランチ。

M老師がいると、中国語でちゃっちゃっとお薦めをオーダーしてくれるので、とっても嬉しい日本茶

まずは、毛家肉片(毛沢東の愛した豚肉の薄切りチリ炒め)

そして、M老師イチオシの「小龍包」shouronpo
スープが、他のお店の小籠包より濃いめの味付け^^
隣の小籠包とくっついてる!
皮が破けちゃうのでショックショック

そして、グツグツと熱い鍋が運ばれてきた。
酸菜白肉粉絲湯(10ドル)です。 
キャベツや白菜のすっぱい漬物をベースにしたスープ鍋で、粉絲と豚肉が入ってます。
一口目、ん?っていう味なんだけど~~
くせになるのよ!さっぱりしていて!
濃い油物を食べてる時には、いいね。こういうの。

imoじゃがいもをシャキシャキっと炒めた土豆絲(8ドル)

ここは、唐辛子味だけど、四川山椒でも美味んだって。
こっちのスーパーでも、山椒は「花椒」って名前で売ってるらしい。

potato 締めは、抜絲地瓜。大学芋です。
一緒に水が運ばれてきて、水につけて、水飴をカリカリに固まらせてから食べるの。

そうしないと、歯にくっついてしまうらしい・・・

なんか、初体験のものばっかりで楽しかった。

私も、中国語ぺらぺ~らになりたい!
三ヶ月のブランクを作ってしまったけど、、、
また、中国語レッスンを再開します上向き矢印


店名:成利園飯荘(Cheng Li Yuan)
住所:72 Tanjong Pagar Road
TEL:6227-2551
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00

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Last updated  2009.01.04 19:00:18
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