テーマ:スイーツ★スイーツ(13104)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
東京駅で夫と別れ、大手町から都営三田線に。
白山行くのって結構楽ね。 スマホからの時は面倒で書かなかったけれど、「エリティエ」はあの「パパダニエル」の後に出来たのです。 シェフは静岡出身。そして清水海員学校を出てらっしゃる、ということはもしかして同郷?
残念ながらお忙しそうで確かめることは出来ませんでした。 ともかく、感じの良いヴァンドゥーズさんに勧められセット(1000円)で注文。 フランボワーズのアイスが美味しかった 「ジパング」は抹茶とホワイトチョコのケーキ。 生クリームにはフルール・ド・セルが使われているようで、まろやかなクリームの中にふわっと感じる塩気が堪りません。 個人的にはもう少し抹茶の苦みが欲しいかなぁと思います。 タルトは固めなので上からすとんと一気に味わうのはちょっと難しいかな。 綺麗にカット出来なかったので写真はありませんが、深蒸し茶のジュレの層があり、これがとっても爽やか~ 紅茶とともに。 マカロンラスクも購入しました。 結構甘かった。味の違いは特になかったような…。 一度に食べたわけではありませんが。 そしてフィナンシェ。 こんがりと焼かれた衣の内は色白の美しい肌でございました。 帰り際、ヴァンドゥーズさんにドアを開けていただきながら「よろしかったらランチにもいらしてください♪」と笑顔でおっしゃられ、ほんとに行きたくなりました 因みに…ダニエルさんは引退後もお元気にされていらっしゃるとのこと。 フランス菓子 エリティエ (ケーキ / 白山駅、東大前駅、本駒込駅) 美味しいスイーツを堪能した後は上野でフェルメールのはしご。 都美術館の方が混んでいるので
先に西洋美術館の方に行き、
少し空いた頃(4時過ぎれば大丈夫かな)都の方に行くのがお勧めです。 ブログランキングに参加しています。 味ももちろんだけど、接客も大事! と思われましたら応援クリックお願いします。 本日、県内に1泊致します。 コメントのお返事遅くなります<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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