テーマ:今日の出来事(288979)
カテゴリ:イベント テーマパーク
静岡市歴史博物館にて「茶詰めの儀」が執り行われました。 家康が「春(新茶の時期)、茶壷にお茶を詰め、夏の間、冷涼な井川大日峠に設けたお茶壺屋敷で保管・熟成させ、晩秋に駿府へ運ばせ、味わい深い風味と香りを楽しんだ」との故事に倣い様々なイベントが行われますが、その始まりとなる、本山茶を茶壺に入れて封印する儀式です。 無料なので見に行きました。お茶もいただけた。 ![]() 左は静風流家元の海野俊堂氏。 ![]() 和紙にお茶を詰めて行く。 ![]() 壺の中へ。 ![]() ギリギリの時間に行ったので、良い位置取れなかった。 湿気や酸化を防ぐため、隙間なく詰めるそうで、揺すると隙間が出来て更に詰めて行きます。 ![]() そして封印に入ります。 ![]() 右の方は(お二人とも茶師さん)は糊付け。 ![]() 蓋をして。 ![]() 糊付けしたものを。 ![]() その上に。 ![]() ![]() ![]() 更に。 ![]() ![]() 紐を。 ![]() ![]() 優しく押さえて。 ![]() 台に乗せます。 ![]() ここまで流れるような動きに魅せられました。 ![]() 実は8年前、日本橋の三越本店でも行われ、静岡茶愛に溢れるわたしは、その時も都内在住の友人たちを誘って出掛けています ![]() ブログランキングに参加しています。 井川で熟成されたお茶を飲んでみたい… 応援クリックいただけると嬉しいです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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