テーマ:癌(3513)
カテゴリ:癌全般
渡辺 昌氏の記事の続きです。
>【食生活しだいでガンは予防できる】 米国立衛生研究所のリチャード・ドール卿らが1997年に 「ガン予防の14ヶ条」を発表しました。 これって有名なんだそうですけど、ぼくは知りませんでした。 その中にはどんなことが書いてあるのか? ・植物性食品を基本にさまざまな食品をとる ・野菜・果物を1日400~800gとる ・穀類・豆などを1日600~800gとる ・脂肪を控える ・塩分は1日6g以下にする ・肥満はさける などだそうです。 再び渡辺氏に語ってもらいましょう。 >つまり、野菜や果物を多くとり、脂肪や塩分を控え、適度な運動をして >肥満をさけることなどが、ガン予防のうえで重要だとされています。 >このように食生活を中心とした14ヶ条に禁煙を加えた項目を守れば、 >体の部位によって最低でも20%、最高の見込みでは75%も >ガンの発生を抑えることが可能だと予測されているのです。 次回は、「食生活を基本にしたガン予防の秘訣」です。(つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月17日 21時39分45秒
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