テーマ:歳時記(397)
カテゴリ:里山・歳時記
「いのこ」は関西に多い行事。それとよく似た「十日夜(とおかんや)」は、関東から中部にかけて。
---------------------------------------------- 十日夜(とおかんや)を「大根の年取り」というところが、東北から中部地方にかけてある。 大根はこの日、うなりながら大きくなるといい、 抜き取るのを禁じたり、大根の割れる音を聞くと命がないなどといい、 大根畑に入るなという禁忌があった。 その一方、この日の田の神祭の供え物には必ず、葉つき大根を添える慣わしがある。 「民具の歳時記」<河出書房新社> ---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*--- 先日、買った大根は大きく、りっぱ。 そうか、今が大根の大きくなる時期なのか。 ブリ大根、関東煮、ふろふき大根、鍋のための大根おろし・・・。 大根は、冬の食べ物♪ ■参考日記■ 十日夜(とおかんや) ◎大根と人参の葉っぱ◎ ■□■テレビしびれて■□■ ★てるてる家族 ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★11月8日「文学の中の『亥の子』」UP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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