今日のごちそう 橋本紡
★★★今日のごちそう2012年3月発行 講談社 283p【内容情報】(「BOOK」データベースより)ふっくら、ことこと、こんがり、とろり。悲しい時もせつない時も、ごはんが元気を連れてくる。おいしいものいろいろ詰め合わせ、心がほっこりあたたまる極上お料理小説。【目次】(「BOOK」データベースより)伊達巻/伊勢風雑煮/豆/ごまかしのカルボナーラ/アンコウ鍋/花見弁当/のり弁/うどん/トマト味の煮込み/煮豆/漬け物/ポトフ/オレキエッチ/クロックマダム/お好み焼き/素麺/味噌漬け/ラタトゥユ/ホットコーヒー/団子/ココナッツミルクのカレー/シャンパン/ローストチキン感想 ★★★ 帯には「お料理」とあるけれど 「料理」せずに飲食することもある23の短編。 ほとんどの話には作り方が織り込まれています。 さすが橋本さん、どれも美味しそう。 どんな状況で 誰と 何を 作り食べるか。 食事って前に向かって生きていく力をくれるのだと 思わせてくれました。 中の一話「トマト味の煮込み」では 10時間以上寝ている間ずっと コンロをつけっぱなしだったのだけれど 大丈夫?って心配しちゃいました。 ワンルームの小さな「コンロ」って ガスコンロのことかと思ったけれど 電気でも「コンロ」っていうのかな。 電気なら大丈夫なのかもしれないですね。