|
カテゴリ:MIX酵母
このパン。なぁーーんだっ!?
まずは配合から エペ 100% 柑橘系MIX酵母元種 20% キビ糖 8% 牡鹿の塩 2% ←さといもさんからの塩活躍してます!! 水 適当 マッシュポテト 適当 ローストクルミ 適当 ↑ 適量じゃなくて。。全部テキトーです(笑)
はい。 くるみパンです 配合見ておわかりの通り マッシュポテトが練りこんであるのぉ 某有名店のコチラのパン・オ・ノアを見ていただくと 配合について書いてあります コレ見た瞬間 やってみたくって焼いてみた^^ 今度はちゃんとキビ糖をはちみつにして ピーカンナッツも入れてみよっ んで、ラードをバターにして再現!! 本物のパンは一度も口にしていないので 食べたい。。。
それにしても食べた感想 マッシュポテト効果。。。アリですよぉぉぉ 今まで自分の焼いたくるみパンとは これまた違った食感なの 重みがあるしっとり感 甘味もまろやかでナッツとの相性がいいの
使ったじゃがいもは 実家の畑で採れたもので 皮が真っ赤なのよ 中身はフツーより黄色ぽくて 思いっきりラディッシュと間違えたもん 今度何の品種だか 聞いてみよ
昨日の あ・み・め 焼き上がりはいつものコレ 店ぱん用に どっさりバジち~<発芽玄米酵母> めっちゃ歪んだカタチに焼きあがりましたわっ
いつもいつも見に来ていただき感謝です 今日もひと押しをぉぉ ↑↑ <(_ _)>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MIX酵母] カテゴリの最新記事
ずーーっと,この製法, 気になっていたんですよ。
でも,ナンかカロリー高くなるし, お芋ってどうだろう? と思っていたのですが, くるみのみのパンって, ちょっと味気なくできてしまうなーと思ってもいるので,, 一度トライしてみようかしら。。? しっとり, まろやかな感じであれば, 美味しそうですよね。 それにしてもいつもすてきな焼きあがり。。 見とれています。 (2010.07.30 02:16:29)
おはよ~!
何?何?パン生地にマッシュポテト~~? 面白いねぇ~。 私もやってみようかなぁ(*^^*) フフ バジルチーズ、今日も美味しそうだぁーー!!! 応援~♪ (2010.07.30 06:45:37)
へ~え。。。マッシュポテトかあ。。。
どんな風味かな?食べてみたいな。 HPのほうのぞいてみますね。 バジチー相変わらず美味しそうだわ~。 応援!! (2010.07.30 08:03:13)
その品種はデストロイヤーじゃないですか?
肉じゃがにすると、日本一うまいじゃがいもだそうですよ! 私もそれ大好きなんですが、市場には出回らないそうです。 さて、マッシュポテト、しっとり感でますよね~。 私はじゃがいもの味をすごく感じちゃうのですが そんなことなかったですか? 昔小麦が不作で取れなかった時に、かさを増すために じゃがいもを入れたら、ヒットだった! というのが始まりだ・・・と本で読みました。 (↑オタクなので、こんな知識だけは本から吸収(^_^;)) ちょうどパパが先週、レッスンで習ったパンが マッシュポテト入りだったんですよ~。 偶然~@@!! それから、SSのHPを読み込んでますね~。 私、そこまで読み込んでなかった! りっくさんもさすが・・・・なかなかのオタクっぷりです!(笑) おうえんっ★ (2010.07.30 08:04:40)
このパンも食べてみたいですぅ!!!!!
明日から出張なので、今からお弁当用にくるみパンを焼く予定です…ホームベーカリーでですが(@O@) こう暑いと、手作りパンに成功する自信がないのでゴザイマスTT (2010.07.30 11:08:01)
マッシュポテトいり、私も別レシピで持ってるのですけど、気にはなるものの作ったことなかったりして。
結構イケるんですねぇ! うーん。今度つくってみようかなぁ。 今日のバジチーもすごーくおいしそう~♪ 応援でーす★ (2010.07.30 12:53:31)
フォッカッチャのじゃがいも入りは時々見かけてもちっとした感じが好きなのですが、、くるみパンにとは思いつきませんでした。次回はぜひ配合つきで!
(2010.07.30 13:33:04)
パンにマッシュポテトっておもしろ~い。
色々研究されてるんですね! 皮が真っ赤なジャガイモも変わってて、それもおいしさの秘密だったのかもしれないですね。 昨日のはバジルチーズだったんですね(^_^) とろけてるチーズが最高~。 応援☆ (2010.07.30 14:34:38)
マッシュポテト入り!!
びっくりしましたぁ。 サンドイッチのフィリングじゃぁなく練りこむなんて! おもしろ~~い くるみと合わせるってのもおもしろ~い。 感心してるだけじゃなく食べてみたいわぁ。 早く商品化してねん♪ (2010.07.30 20:02:43)
おう!あちらの有名店、そんな美味しさげなパンあったんですね~! まだあのお店のは食べた事ない!!!
りっくさんのも十分美味しそう~だよー(^。^) 私もマッシュポテト入り食パンと、ポテトをおろして練り練りしてグルテン出して小麦グルテン代わりにして米粉パン作った事あるよー! じゃがって面白いよね~(^^)v バジち~は相変わらずいい感じだね~ 今日はスパークリングワイン片手にこのバジち~画像をつまみに飲んでま~す!(^^)! 応援!!! (2010.07.30 20:44:17)
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪
へ~、マッシュポテト入れるんだぁ(≧▽≦) どんなだろう? でもおいしそ~♪ いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆ (2010.07.30 20:48:23)
へぇ~マッシュホテト入れるんだ
初めて知ったよ 確かに食感がしっとりなる様な感じが するかも<妄想中> 一度食べてみたいですよ バジチもスゴク魅力的!! 生唾ゴックンですわ 応援! (2010.07.31 00:19:05)
こんばんわ~
すごーい!クルミパン。クラムが光って見える~ すごく瑞々しいかんじv ポテト効果なんですね(*^。^*) イモ好きとしてはかなり興味がありありです。 どんなお味なんだろう? 明日の朝食用にりっくさん抹茶カンパを冷蔵庫に移しましたよ~。 大事に大事に食べてたのに、もうすぐなくなっちゃうよ~(T_T) (2010.07.31 00:21:22)
こんばんわ(*・ェ・*)ノ~
マッシュポテト入りって おいしそうだね~( ̄¬ ̄*)ジュルリ どっさりバジち~、マジで ヤバすぎぃー(≧▽≦) いつも><((((●゚<.。o○ア.。o○リ.。o○ガ.。o○ト.。o○ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.07.31 00:42:19) |