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カテゴリ:食べてばっか日記
火曜日に泊ったとこのを金曜までひっぱるっつーのもアレなんですけど、まあいいじゃないですか。火曜日は2時ごろまで飲んでいて、そっから本をかるーく読んで3時すぎに寝たのかな?起きて屋上の露天風呂に行ってから朝ごはん。うーん。旅館の朝食よね。普段の生活からは考えられません。
![]() ![]() 座ってまん前にあるお皿にちいさく6品のってます。ちなみに朝食は献立表がないので憶測です。ごめんなさい。 左上からマグロのヅケ、なんか(ほうれん草ではなし)のおひたし(ゴマあえ?)、じゃこと大根おろし。左下は卯の花かな?漬物(大根系)、ブドウってかんじです。さっぱり系。ブドウがなんかあれですけど…。たしかに岡山はブドウが有名です。巨峰とかではなかったのですが、なんだったんだろ? 右のグラスに入っているのは牛乳。これまた蒜山は牛乳というか牛さんで有名です。某休暇村で宿泊すると朝食がバイキングなんですが、牛乳の飲み放題というのがとってもナイスです。うまいです。牛乳には耐性があるので、いくらでも飲みたい気分になります。朝の湯上りにもいいですしねー。 右の白いのはおかゆ。さつまいも(だと思う)が入っててちょっとだけ甘みが出ていて美味。やさしいなーとシミジミ出来ます。私は何もいれないで食べました。さつまいもか梅か選べるみたいです。 ![]() ![]() 左の写真は、白菜と油揚げ(自家製??普通より肉厚)と鶏肉で炊いたものです。味がしみこんでてうまい!鶏肉はそれほど入ってませんが、ベースの出汁みたいなかんじで主張されてて深みがあります。奥はだし巻き。だし巻きといえば中の坊瑞苑の朝食。あそこはお部屋でだし巻きを作ってくれます。その流れを汲むだし巻きです。 右の写真はおさかなの干物。なんの干物かはわかりません。 ![]() ![]() 旅館の朝食といえばおとうふ。必ずと言っていいほど出ます。皆さんも思い返してみてください。だいたい湯豆腐ですけどね。ここでは冷奴ってやつですか?にしては定形なお豆腐ではありませんが…。普通なら醤油をかけるのでしょうが、豆腐の色が濃いからそのまま食べます。ネギかなー?(確か違うはず)が乗っているのでそのまま食べる。薬味が効いておいしいですよ。豆腐自体が濃厚。 右の写真はこれまた炊き合わせ。蓮根、牛蒡、人参、大根ってとこかな?こういうのがシミジミおいしいと幸せになれます。家で作れるけど、この味は出せませんみたいな。 ![]() 御飯はおくどさんで炊いたものですので、おこげが入ってます。わざと入れてます。ってわざとおこげを作っているわけではないですけど…。おかわりをするワタクシ。御飯だけで美味しいなー。 こんなときふりかけの邪道さを感じるのです。 ![]() 最後にお味噌汁。旅館のお味噌汁では2番目においしいかな? というのも、一人用鍋があって、固形燃料であっためていたのですが、てっきり湯豆腐だと思っていたのでした。そしたら実は味噌汁だったというわけです。 ここで問題です。おいしい味噌汁の一番の条件はなんでしょう?? 答えは「熱さ」です。飲んだあとの朝に、「ふーふー」いいながら飲む味噌汁は格別なご馳走です。まじで。ただし、旅館さんの場合、しょうがないのですが、どっかで入れてから持ってきます。このタイムラグはなんとも致し方ないのです。それを解決しようとしたのが今回の一人鍋味噌汁。あつあつー。 ちなみに一番おいしいなーと思ったのは某玉造温泉の旅館さん。ここではシジミの味噌汁を7号くらいの鍋&カセットコンロで持って来てくれます。あつあつをいくらでも!って感じでシジミの出汁もでまくっておいしいです。だいたいシジミなんてもんは出汁が出ればいいんです。火が通り過ぎると味がどうのこうの言いますが、気にしてはいけません。いまどきの子はシジミを食べません。それより出汁が大事なんです。 皆生の某旅館さんのセコ蟹の味噌汁もおいしかったなー。うんうん。 ってかんじの朝食でおなかいっぱいです。 帰りにゆで卵とおかき(?)をいただきました。ありがとうございますー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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