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テーマ:ワイン大好き!(30237)
カテゴリ:お酒な話(その他地域)
すいません、10分で書ききります。
11時半過ぎに帰ってきて飲んでますー。 先日飲んだワインでオー・メドック・ジスクールというワインがあります。マルゴーのシャトー・ジスクールがオー・メドック地区で作るメルロー主体のワインです。値段的にもすごーくこなれている&バックビンテージも手に入りやすいのでよく買ったりします。 それの98を先日飲んだのですが、以前に97も飲んだことがあります。02もあるね。97はたしかkapibaralandさんちで飲んだんじゃなかったかな? で、ジスクールを集めていることもあって飲むわけですが、先日97ビンテージを某サイトで見かけてちょこっとびっくり。そのサイトでは97しか売っていなかったのですが、売り文句が 「あの偉大なる03年と同料金で10年たったビンテージの97が味わえる!!」 でした。で、97年の説明はなにもなく03年がいかにすごいビンテージかを延々と書いてます。曰くパーカーがどうの、神の雫で取り上げられたのがどうのってかんじです。03年は確かに良かった年かもしれません。けど、酷暑でブドウが焼けちゃって、強いアタックが好きなパーカーJrさんは「そのビンテージを」ほめてましたが別にオー・メドック・ジスクールはほめてたような気がしません。選果をしっかりしないとだめなビンテージのはずです。 けど、世紀のビンテージとか言われて(全体的に)高騰した03と同じ値段と言う理由で、さも97が03と同じ値段=同じクオリティかのような書き方をされていたので、ジスクール好きな私としてはどうかなーって思います。 当然、97も飲んでいますが、98と比べても凡庸なビンテージだったという印象しかありません。けど熟成感もあってちょっとタイミングは悪いものの、今飲んでまあまあおいしいワインだと思います。一般的には97ビンテージは雨が多くて凡庸なビンテージと言うのが通説です。そんな97を03と同一レベルかのような書き方をするのはやっぱしおかしいでしょう。97がどんな味わいなのかを伝えて買ってもらうのがお店の本来のテクニックちゃうの? なんか、そういう小手先の売る(だます)テクニックがワインをわかりにくくしているような気がします。私からしたらロバート・パーカーJrがなにを言おうと飲んでおいしかったらええねん。ちょこっとビンテージは気にするかな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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