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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:オージー&NZ
セミヨンというと思い浮かぶのはボルドーの貴腐ワインに使われるブドウ品種。あとソーヴィニオン・ブランもつかわれますがイケムをはじめとしてやっぱしセミヨンだよねってかんじ。セミヨンは果皮が薄く、貴腐菌がつきやすいので使われているらしいですが、反面酸度が低いのでうにゃうにゃとソーヴィニオン・ブランをブレンドするみたい。
[2007]ウッドカッターズ ・セミヨン(白) トルブレック よーわからんのは、オーストラリアに行くと辛口ワイン品種として使われているってこと。オーストラリアの白ワインの基本はシャルドネですが結構セミヨンもあるのよね。酸度が低いといわれるけどそうでもないし…。同じ値段でシャルドネとソーヴィニオン・ブランとセミヨンを並べると前者2つは酸が強すぎたりするのでセミヨンのほうがいいかもーとか思ったり。 さてそんなセミヨンちゃんですが、トルブレックのウッドカッターシリーズは基本毎年買うようにしているので何回めだかってかんじです。基本デヴィット・パウエルのワインは好きなので刷り込みのように購入しています。っていうか彼が先日(だいぶまえ)来日したとき、ワインセミナーに行けばよかったと泣いた記憶があったりなかったり…。 こちらのワイン、見た目は黄金色。別に酸化したわけじゃないんでデフォでこんなかんじ。酸もしっかりあるけど、確かに1本通ったって印象ではないです。ちょっともわーって印象。味わいは…。わすれた!ライムっぽいかなー?たしかに。 けど、もち豚のキムチ鍋にあわせたのは失敗だったかも。 食べるのに一生懸命になってワインを忘れた。 びるー位のが正解だったかなー? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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