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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:ブルゴーニュワイン♪
![]() マルセル・ラピエールというと、先日赤い奴を飲んだのですが、それのロゼバージョン。 自然栽培に基づいて、手摘みで収穫したガメイ種で自然醸造されます。 「シャトー・カンボン・ボジョレー(赤)の発酵期間を短くし、ロゼ色になったのを見計らってワインを発酵タンクから抜き取る、「セニエ」方法で造られます。 ラピエールらしい美しさとピュアさを素直に感じさせられるロゼワインです。 サクランボやフレッシュなイチゴなどのチャーミングな香りが感じられ、優しい酸とキューとな果実実のバランスが良い、優しい感じの辛口ロゼ。 カンボン・ボージョレーと同じように、抜栓から1時間くらいすると、香りやより華やかになり、 滑らかな味わいが楽しめます。 だそうです。 なにげにおでんとあわせていたのですが、私のアタマでは 「おでんにはロゼワインがよく似合う」(あきらっく) なかんじです。 セニエなので甘くないロゼですけど、それがおでんの出汁感にあうんだよなーとか自画自賛してみた。 それにしたってロゼワインなんてひさしぶり。 今年はサクラでも買おうかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月19日 14時59分46秒
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