3092431 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

狂躁的非日常と日常

狂躁的非日常と日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | スポーツな話題 | あきらっくの目指せ健康日記! | ふりかけ~♪ | ゆきちゃん観察日誌 | PCじじょー | Book!!Movie!!Music!!! | いろんな土地のいろんな話 | 季節を感じる…話題 | 極個人的なお話 | 食べてばっか日記 | シゴトな話題 | ボルドーワイン♪ | ブルゴーニュワイン♪ | フランスワイン♪ | イタリアワイン♪ | アメリカ大陸 | オージー&NZ | その他ヨーロッパ系 | お酒な話(その他地域) | チーズチーズチーズ | 日本のお酒 | 小説関係 | マンガ関係 | 釣り好きになるぞ! | 麺類ネコ科(ネコ関係なし) | 駅のお弁当・おそば・お買いもの | これちかくんの観察日誌 | お茶の話 | ウインドちゃん | Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より) | 北海道旅行 | 海外旅行 | Home Sweets Home | 探せ!円筒分水!! | ABARTH 695 コンペちゃん
2015年11月06日
XML
ニセコフロマージュ

今回の北海道旅行であきらっくが実施したのは、北海道のチーズを買って帰ること!
日本のチーズもがんばっているぜってことで「共働学舎新得農場」なんかも有名になっていることだし、新得にはいけないけどニセコとかあるやろってことで事前に何店舗か探しておいたのでした。

まずなにをしたかというと1日目に白老付近の100円ショップさんで発泡スチロールのクーラーボックスと保冷剤を購入。宿で保冷剤を冷やしておきます。あとは寄ったお店でチーズを買ってクーラーボックスがいっぱいになるのを待つだけです。(待ってもいっぱいにはならんけど)

ニセコでいっぱいになってしまったので八雲町とかで購入することができませんでした(時間もないしね)のですけど、それらは宅急便の段ボールに入れて家に送られたのでした。

そんな第1弾。

ニセコフロマージュさんのニセコウォッシュです。

ニセコフロマージュさんはスノーボード全日本選手権優勝、長野五輪スノーボードのコーチと、アスリートの世界で輝かしい実績を収めた関規明さんが開いた工房。せたな町のこんどうチーズ牧場で修行を重ね、2000年に余市町で工房をオープン、2005年にニセコ東山スキー場近くに工房を移転し、カマンベールからウォッシュタイプまで6種類のチーズを作っています。

カマンベール&ハバーチを練り込んだダブルチーズ味のソフトクリームを食べたかったのですが、提供を終了していたのでしくしくってかんじ。

ニセコウォッシュはその名の通りウォッシュタイプのチーズです。
「ウォッシュタイプ」とは、外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたチーズのこと。チーズの表面についている菌で熟成させるもので、これらの菌は分解力が強く、匂いが強烈なため、熟成中は数日ごとに表面を塩水やワイン、ビール、ブランデーなどその土地の酒で洗います。中は非常にマイルドなチーズですが、匂いが強いものが多いため、通向きのチーズ。

あんまり日本では作ってないと思います。

あきらっくはウォッシュタイプのチーズを食べる人なんですけどにおいがきついと食べるのに躊躇するっていうタイプです。昔チーズを勉強しているときに熟成しまくったウォッシュタイプを食べて死にそうになりました。おいしかったけど。

その点こちらのニセコウォッシュはそんなにひどくなくというか、見た目でウォッシュタイプなのはわかるんですけど、においもきつくないというかあんまりしない。白カビ系で色が真っ白にならなかったのかと思ったくらいです。お味も食べやすくていいかんじ。

日本人による日本人にも食べやすいチーズですねー。

うまうまー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年11月18日 21時40分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[チーズチーズチーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X