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テーマ:チーズ・チーズ・チーズ(238)
カテゴリ:チーズチーズチーズ
今回の北海道旅行であきらっくが実施したのは、北海道のチーズを買って帰ること! 日本のチーズもがんばっているぜってことで「共働学舎新得農場」なんかも有名になっていることだし、新得にはいけないけどニセコとかあるやろってことで事前に何店舗か探しておいたのでした。 まずなにをしたかというと1日目に白老付近の100円ショップさんで発泡スチロールのクーラーボックスと保冷剤を購入。宿で保冷剤を冷やしておきます。あとは寄ったお店でチーズを買ってクーラーボックスがいっぱいになるのを待つだけです。(待ってもいっぱいにはならんけど) ニセコでいっぱいになってしまったので八雲町とかで購入することができませんでした(時間もないしね)のですけど、それらは宅急便の段ボールに入れて家に送られたのでした。 そんな第1弾。 ニセコフロマージュさんのニセコウォッシュです。 ニセコフロマージュさんはスノーボード全日本選手権優勝、長野五輪スノーボードのコーチと、アスリートの世界で輝かしい実績を収めた関規明さんが開いた工房。せたな町のこんどうチーズ牧場で修行を重ね、2000年に余市町で工房をオープン、2005年にニセコ東山スキー場近くに工房を移転し、カマンベールからウォッシュタイプまで6種類のチーズを作っています。 カマンベール&ハバーチを練り込んだダブルチーズ味のソフトクリームを食べたかったのですが、提供を終了していたのでしくしくってかんじ。 ニセコウォッシュはその名の通りウォッシュタイプのチーズです。 「ウォッシュタイプ」とは、外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたチーズのこと。チーズの表面についている菌で熟成させるもので、これらの菌は分解力が強く、匂いが強烈なため、熟成中は数日ごとに表面を塩水やワイン、ビール、ブランデーなどその土地の酒で洗います。中は非常にマイルドなチーズですが、匂いが強いものが多いため、通向きのチーズ。 あんまり日本では作ってないと思います。 あきらっくはウォッシュタイプのチーズを食べる人なんですけどにおいがきついと食べるのに躊躇するっていうタイプです。昔チーズを勉強しているときに熟成しまくったウォッシュタイプを食べて死にそうになりました。おいしかったけど。 その点こちらのニセコウォッシュはそんなにひどくなくというか、見た目でウォッシュタイプなのはわかるんですけど、においもきつくないというかあんまりしない。白カビ系で色が真っ白にならなかったのかと思ったくらいです。お味も食べやすくていいかんじ。 日本人による日本人にも食べやすいチーズですねー。 うまうまー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月18日 21時40分07秒
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