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狂躁的非日常と日常

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2018年04月14日
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カテゴリ:日本のお酒



函館にある農楽蔵さん。
1年に1回抽選販売するのに当たって購入したものです。
買ってからだいぶたったので、どれがどれだかわからなくなってからが飲み頃です。

というのも買ってすぐだと「これは限定品だから」とかいろいろ考えて躊躇するのですけど、時間がたつとあんまりわかんなくなるので手にしたときのハードルが高くないw

ということで、手にしたものを飲んでみました。

今回飲んだのは「Noraken En Fut 2016」です。

少量生産の試験ロットとのこと。
函館じゃなく余市の登地区のケルナーを古樽で野生酵母を使って発酵・熟成させたワインですって。
あ、ちなみにEn Futって樽で醸造ってことらしいです。

生産本数は500本、亜硫酸添加なし。

生産者コメントでは
香味野菜やスパイス、ライチや洋ナシのような独特の香りが本来独特な部分なのですが、2016年もソーヴィニオン・ブラン系の柑橘香が強いです。グラスに注がれてからの香りの変遷が目まぐるしく、長期熟成も楽しみなワインです。

ってもう飲んじゃったけど。

まあ、いい感じで書いてありますけど、確かにケルナーっぽさというよりもソーヴィニオン・ブランっぽさの方が強いかな?ただコンディションなのかあんまり香りが立つっていうイメージではなかったですね。ソーヴィニオン・ブランよりもちょっと構成が緩い(洋ナシっぽい)印象でとらえどころがはっきりしなかったかなぁ?ここらへんはケルナーっぽい?

美味しいんですけどね。





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最終更新日  2018年04月14日 19時47分18秒
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