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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:日本のお酒
函館にある農楽蔵さん。 1年に1回抽選販売するのに当たって購入したものです。 買ってからだいぶたったので、どれがどれだかわからなくなってからが飲み頃です。 というのも買ってすぐだと「これは限定品だから」とかいろいろ考えて躊躇するのですけど、時間がたつとあんまりわかんなくなるので手にしたときのハードルが高くないw ということで、手にしたものを飲んでみました。 今回飲んだのは「Noraken En Fut 2016」です。 少量生産の試験ロットとのこと。 函館じゃなく余市の登地区のケルナーを古樽で野生酵母を使って発酵・熟成させたワインですって。 あ、ちなみにEn Futって樽で醸造ってことらしいです。 生産本数は500本、亜硫酸添加なし。 生産者コメントでは 香味野菜やスパイス、ライチや洋ナシのような独特の香りが本来独特な部分なのですが、2016年もソーヴィニオン・ブラン系の柑橘香が強いです。グラスに注がれてからの香りの変遷が目まぐるしく、長期熟成も楽しみなワインです。 ってもう飲んじゃったけど。 まあ、いい感じで書いてありますけど、確かにケルナーっぽさというよりもソーヴィニオン・ブランっぽさの方が強いかな?ただコンディションなのかあんまり香りが立つっていうイメージではなかったですね。ソーヴィニオン・ブランよりもちょっと構成が緩い(洋ナシっぽい)印象でとらえどころがはっきりしなかったかなぁ?ここらへんはケルナーっぽい? 美味しいんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月14日 19時47分18秒
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