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狂躁的非日常と日常

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2020年04月05日
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オリヴィエ・リヴィエールはのDomaine de la Combeの最初の醸造責任者。
1978年3月7日パリ郊外のPaissy生まれ。
 ワイン造りに興味があり、それも最初からビオディナミに興味があったと明確な目的を持っておりました。1998年から2000年までボルドー・リボンヌでワインの醸造を学び、研修先はボルドーのビオディナミの実践者、Cote de Marmande。
 ボルドーの後に目指したのはブルゴーニュ。
就職先に選んだのは、やはりビオディナミといえば天下のLEROY。
しかしそこはたった1年で辞めることになりました。何故ならそれはBourgogneでChassorneyのワインに出会ったからだそうです。彼のワインを試飲し、あまりに感動しその足でDomaineを訪問。2001年の8月の事でした。それから1年間Cossard氏と一緒に働き、そして直ぐにDomaine de la Combeの立ち上げスタッフとして派遣されたのです。
 そしてDomaine de la Combeを2年勤め、前からの夢、独立を目指して南仏へと旅立ちました。Ponseの醸造を手掛け、2006年いよいよ自分100%の力で独立しました。彼の選んだDOCは天下のRIOJAでした。


 リオハは大きく3つの土壌に分けられます。その最上流、リオハ・アルタに位置する樹齢の古い畑1.5haと御縁がありました。通常この場所は土壌のPHが高く、酸が少なく重たいタイプのワインに仕上がりますが、彼の選んだ畑は標高600m、土壌もPHが3.10と理想的な為、酸のしっかりした葡萄が誕生するのです。この地は冬はしっかり寒く、雪も降り、夏は太陽がサンサンと照り輝き、1年中1日の寒暖の差が非常に激しいのです。その地で樹齢50年以上の葡萄から低収量で収穫された葡萄を、何と彼は1つ1つの土壌の個性を重要視する為、大きな発酵タンクで仕込みをしないで、小樽を利用して発酵をさせました。

ガバチョのぶどう品種はGarnacha (ガルナッチャ), Graciano (グラシアーノ)です。
2008年だとグラシアーノですけど最新の16だとテンプラニーリョなのかな?
そこらへんよくわからん。

2008年ということは12年前のビンテージ。
だけど若いというか熟成している感がない?いい意味でね。
ビンテージを改めて見るまで気がつかなかったわ。

濃いのは濃い系なんですけど、強いアタックとかいう感じじゃない。
ってことはそこらへんが熟成したところのニュアンスになるのかなぁ?

なんしかあんまりスペインっぽくないのはフランス人醸造家だからかなぁ。





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最終更新日  2020年04月27日 18時48分43秒
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