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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:フランスワイン♪
ヴァンサン・トリコは1972年にロワールのアンジュ地方で生まれ。 南仏ニームでワインを11年造っておりましたが、独立したのはオーヴェルニュ地方。 1999年に奥様と結婚した翌年独立を期して畑を探し始め、長い間(1971年~)無農薬で畑を守っていたClaude Prugnard氏の畑を手に入れました。 2000~2002年は金銭的理由で借りておりましたが、 2003年に購入、名実ともにオーナーとなり自分のワインを造り始めました。 畑は全部で4.6ha、内訳は3.3haのGamay、0.7haのChardonnay、0.6haのPinot Noirです。 レ・ミラン [ビンテージわからん]はビンテージがわからんので2016年の情報を引っ張ってみます。 ぶどうは ピノノワール60%(手摘み/平均19年) ガメイ・ドーヴェルニュ 40%(手摘み/平均43年) ピノノワールは除梗後15日間の醸し。ガメイは12日間マセラシオン・カルボニック発酵。 SO2は無添加 トータル:0mg/L。 グラスファイバータンクと木樽で5 ヶ月熟成後、 瓶詰め1 ヶ月前にアッサンブラージュ/軽く濾過・無清澄 ワイン自体はガーネットの外観、少し還元香の後、レッドチェリーやベリー、バラのアロマを感じます。ピュアな果実に酸とミネラルが溶け、そこに若々しいタンニンが追随する軽やかなナチュールです。 なんですけど、あんまりピノ・ノワールなイメージなかったですね。 じゃあガメイかと言うとそんな感じでもない。 まず色が濃い。ブルゴーニュとかと比べて南の方だからかしら? ガメイもそんなに濃い感じにはならないのと、ボジョレーのガメイのようないちごみるくっぽい感じもない。調べるまで品種は想像つかなかったなぁ。 どっちかと言うと南仏系のぶどう品種だと思ってた。 けど、なかなか優しく美味しい。 昼間に飲みたいワインですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月07日 12時04分44秒
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