全て
| カテゴリ未分類
| スポーツな話題
| あきらっくの目指せ健康日記!
| ふりかけ~♪
| ゆきちゃん観察日誌
| PCじじょー
| Book!!Movie!!Music!!!
| いろんな土地のいろんな話
| 季節を感じる…話題
| 極個人的なお話
| 食べてばっか日記
| シゴトな話題
| ボルドーワイン♪
| ブルゴーニュワイン♪
| フランスワイン♪
| イタリアワイン♪
| アメリカ大陸
| オージー&NZ
| その他ヨーロッパ系
| お酒な話(その他地域)
| チーズチーズチーズ
| 日本のお酒
| 小説関係
| マンガ関係
| 釣り好きになるぞ!
| 麺類ネコ科(ネコ関係なし)
| 駅のお弁当・おそば・お買いもの
| これちかくんの観察日誌
| お茶の話
| ウインドちゃん
| Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より)
| 北海道旅行
| 海外旅行
| Home Sweets Home
| 探せ!円筒分水!!
カテゴリ:日本のお酒
![]() こちらの日本酒は山形県は鳥海山の麓にある醸造所。 杉勇蕨岡酒造場さんのお酒です。 お酒の名前は「純米吟醸 嵐童」 日本酒度 -4 酸度 1.7 原料米 出羽燦々 出羽燦々は山形県が日本酒吟醸県として地位を確立つするために独自の酒造適合米で、1984年から開発が始まったものです。できたのは1995年?美山錦と華吹雪の掛け合わせですって。 ちなみに酵母も山形酵母を使っています。 精米歩合 50% 酵母 協会1801.山形酵母 というかんじでお酒として甘めなんですけど、これ生酒なんですよね。 生酒ってことは火入れをしていない。 ということは酵母が残っているのですね。 リリースが7月で開けたのが9月も終わり。 その間ワインセラーに入れていたんですね。 まず開けて「飲んでうまいじゃんこれ、甘めだけど」ってことで吟醸っぽさよりもボディの強さを感じました。 ただね、なんか若干微発泡しているんじゃないかなーとか思いながら蓋をして再度ワインセラーに寝かせて安置しました。 次の日。。。。 家に帰ると、なんか臭う。 なんだこの匂いはって思ったらみりんとか醤油とかそんな感じ? わからんなーって思いながらワインセラーを開けたら日本酒のキャップが落ちて来た。 ワインセラー内で日本酒が決壊してる!! ようは瓶内二次発酵した日本酒から炭酸成分が瓶内に充満して内圧が高まってキャップを押し上げちゃったんでしょうね。しかも寝かしてたし。 なので1/3くらいなくなっちゃった。 そっからワインセラーを適当に拭いて気にせず飲むことにしました。 ちゃんとやらんとカビ生えるな。。。。 お酒自体はおいしかったです。 結構好み。 ただ二次発酵したことによって糖分が消費されたからの味わいかもしれないので正解なのかわからないけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本のお酒] カテゴリの最新記事
|