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カテゴリ:日本のお酒
久しぶりに通常投稿w 最近飲んでいる日本酒です。 秋に買ったのに今頃飲んでいるなぁってのが名前でわかっちゃうね。 福井にある吉田酒造さんの秋限定のお酒「特別純米酒 秋・あ・が・り」です。 吉田酒造さんは福井県の永平寺町にある酒屋さん。 ということは永平寺のお坊さんたちが「こりゃ結構な般若湯ですな」とか言いながら飲んでいたに違いありません(妄想) メインブランドは白龍。 黒龍で有名な黒龍酒造さんも永平寺なのでなんか永平寺と龍に絡んだ言われがあるのかな? 「特別純米酒 秋・あ・が・り」はひやおろしというジャンルの日本酒。 サイトを見ると。。 酒の旨さを静かにしみじみと堪能したい時にお薦めの酒通のための純米酒ひやおろし。 しんしんと雪の降る大寒の時に、60%にまで精米した自然農法自社栽培山田錦と、白山麓の柔らかい雪解け伏流水で仕込んだ純米酒です。 口当たりはまろやかで、酸も心地よいほどうまくまとまり、酒の旨さを堪能できます。 芳醇、旨口の味わいです。 後味の切れもよく、スッキリとした爽快です。お料理も選ばず、どんなお料理にも合います。 ひやおろしとは、春先にできたお酒に火入れを行い、蔵の中で静かに眠らせ、夏を経て熟成した味わいとなって出てくるお酒です。気温が下がりお酒の温度が冷たく感じられる頃に卸されるお酒なので「ひやおろし・冷やおろし」と呼ばれています。 ですって。 飲んだ印象としてはほんとキレがよくてスッキリしたお酒です。 食中酒としてはお料理を邪魔しないのでなんでも合うんじゃね? って思います。 まあ若干パンチが効いてないかもですけど、それはそれってことで。 結構すきー。 今のあきらっくにはこういう方が優しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月09日 17時58分09秒
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