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テーマ:今日のワイン(6035)
カテゴリ:イタリアワイン♪
ファルネーゼさんはイタリアのワインメーカーさん。 稲葉さんというインポーターさんが長年紹介してくれていて、ファルネーゼを知らしめたのは稲葉さんがいてこそって言われているとかいないとか。 ファルネーゼはよくわからんイタリアワインの中で、お値段もお手頃で種類も豊富。 そしてどのレベルのどのワインを飲んでも満足できるつくりなんですな。 だからイタリア料理屋さんでワインリストを見るときにファルネーゼがあったら選んでおくとハズレがないのです。 今回は某大仁のアピタさんのワインコーナーで2割引になっていたので購入。 「カサーレ ヴェッキオ モンテプルチャーノ ダブルッツォ(Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo)」です。 作り手さんはファルネーゼさん。 葡萄品種はモンテプルチャーノで生産地がアブルッツォです。 カサーレ ヴェッキオってなんだっけ?ワイン名か。 このワインが有名になったのは2000円くらいのワインなのに、高品質なワインにするため葡萄を1枝から2房に制限したっていうのが売りになってたような記憶がある。 今は4房までにしているそうです。 畑は、コッリーネ テラマーネD.O.C.G.のエリア内のアトリ、ロゼート、コロンネッラの3ヶ所に、計50haあります。フレッシュでフルーティ、滑らかなワインを目指し、D.O.C.G.ではなくD.O.C.のワインとしています。 素晴らしい土地組成があり、海洋性堆積物の混ざる石灰質土壌で、骨格としっかりとしたボディ、ミネラル豊富なワインが出来ます。いずれも契約農家で、山と海に囲まれた畑が多く、樹齢の古い良い葡萄の同じ区画を契約します。3種類のクローンを使用します。乾燥しがちなため草は一切生やしませんが、地下の保水状況が良いので灌漑はしません。手摘みで収穫します。除梗し、発酵前に5度で4日間、コールド マセレーションします。27度に温度管理しながらステンレスタンクで11日間発酵させ、アメリカンオーク樽で6ヶ月熟成させます。タンニンが柔らかい場合、フレンチオークの樽を使うこともあります。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド、パワフルで持続性のある果実味と共に熟した赤い果実やスパイスのアロマが広がります。ドライで温かみのある味わい、心地よい果実味とエレガントなタンニンが感じられます。素晴らしいフレイバーに満ち、非常にバランスのとれたワインです。 とか書いてあったんですけど、あんまり何も考えずに飲める結構パワフルなワインです。 葡萄由来の単調さはあるんですけどいいワインです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年05月09日 12時08分25秒
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