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狂躁的非日常と日常

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2023年10月19日
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カテゴリ:Home Sweets Home




北海道に遊びに行った帰りぎわ。
新千歳空港で『十勝しんむら牧場』の「クロテッドクリーム」と、『広内エゾリスの谷チーズ社』の「コバン」を購入したのでした。

コバンは元々『共働学舎 新得農場』のチーズだったのですけど変わったらしい。

『十勝しんむら牧場』さんは、昔々「牛テープ」ってのが欲しくて買った時に一緒に購入したことがあるところ。実際に行ったことはないのですけど結構有名な牧場さん。

牛テープは死ぬほど昔の年賀状でネタにして使いました。

クロテッドクリームは牛乳から作られるもので、生クリームよりも濃厚で、バターよりは柔らかい。そんなやつ。乳性脂肪分の塊みたいなもんです。

これが正統派スコーンにとってもあう。
それもそのはず、イギリスのコーンウォールってところが発祥なのでアフタヌーンティーの定番、スコーンに合わないわけがない。
熱々のスコーンにつけて食べると最高。
乳製脂肪の塊なので、そのまま食べるとパサつくくらいのスコーンの方がいい。

なんですけど、クロテッドクリーム自体が知られていないのと、賞味期限が短いものが多いので、そもそも手に入りにくい。
タカナシさんとか中沢さんのクロテッドが、ちょっと高めのスーパーとかで売ってるかな?ってレベル。だいたいは売ってない。売ってる場所もチーズなのかバターなのかヨーグルトなのか迷う。
(容器やサイズ的にはヨーグルト)

そしてサイズの割には高い。

それもそのはず120リットルの牛乳から100gのクロテッドクリームが50個しか作れない。ってことは5キロ?

なんですけど、何度も言うがスコーンにはこれ!

と言うことで普段は買わないのですけど売ってたから買ってしまった。

買ったからにはスコーンを楽しまないといけない。

そこで問題になるのが、そもそもイングリッシュなスコーンが売ってない。

クロテッドクリームを買わない理由の一つが、そもそも満足するスコーンが売られていないことだったりする。

ってことで賞味期限がやばくなりそうなある日、川崎駅前をうろうろしてスコーンを探しました。

結果:見つかりませんでした

正確には売ってはいたのですよというか、売ってるのは知ってたんです。
成城石井さんに。

なんですけど、うーん、いまいち私の求めているのとは違う。

ちゃんとスコーンなんだけどね。

とはいえ売ってないものはしょうがないので、成城石井さんで購入してお茶してみました。

うまうま。

スコーンとビスケットをオーブンであっためて、クロテッドクリームをたっぷり塗って食べつつ、ダージリンな紅茶をいただく。
仕事の合間のティータイムとしては満点かなー。
これがお店で作っているスコーンだったら居間でのティータイムに昇格するんだけど。





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最終更新日  2023年10月21日 18時34分11秒
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