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カテゴリ:食べてばっか日記
桜島についたあきらっく。 桜島すげーって思うのですけど、いまいち印象に残るものが無くというか天気が微妙で写真的にいまいち。 桜島を走り抜けて大隅半島に入りました。 そのまま走って鹿屋市にある漁協の食堂『みなと食堂』に入りました。 刺身定食+アジフライ+白くま+うどんに続いて昼食扱いの食事ですw オーダーしたのは「カンパチ漬け丼+あら煮」 なんであら煮をプラスしたんでしょうか、自分自身がよくわかりません。 鹿屋市のカンパチは「かのやカンパチ」と呼ばれています。 「かのやカンパチ」は、半世紀にわたり養殖の技術を磨いてきた鹿屋市漁協が、天然モノの稚魚から育てる、鹿児島県認定のブランド魚。 カンパチは完全養殖できないので、天然モノの稚魚を天然に近い環境(海のなかのイケス) で、 丁寧に育てます。 そして出荷のときは、鮮度を保つために、船上で“活〆(いきじめ)”にしています。 なのでしっかり手当されたカンパチです。 美味しいわけですな。 刺身定食はなかったんだっけかな? 漬け丼をいただきましたけど美味しかったです。 そして頭を煮たあら煮は、他のお客さんみんなが頼んでいたので頼みましたけど、どんだけ出るねんってくらいの人気で頭が足りるのか心配になるくらい。 流石に漁協さんだねぇ。 うまうま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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