カテゴリ:お店パン(早良区)
昨日の夜、とうとう仕込みに入りました・・・スコーン もちろんレシピはこちら! 基本のスコーン8個(+2個) 薄力粉140g 3日ほど休ませるとよりふっくら? じゃ倍量仕込んで食べ比べしよ~~!(初心者のくせして~~!) 左は1日たった今から焼く予定。右は日曜日に焼く予定。 で・・・食べ比べと言いながら、右はキャラメル角切り&クルミ入り ・・・レシピにも載ってない、オリジナルさぁ~ 美味しく焼けるといいなぁ~~。
昨日職場で一緒に働いてる方が、 以前パン教室のアシスタントをされてたということを初めて知る! ・・・もう2年も付き合いあるのに。。。 私、そんなことも知らずに「パン、食べて~」とお渡ししたことがあったのよ~~ 彼女との会話「パン教室どこに行ったの~?」 私「いやいや、自己流!先生は本とブログ友」 彼女「・・・・」 私「今日ヨーグルト酵母でスコーン作ろうと思って~~」 彼女「温度管理はどーしてるの~?」 私「・・・こたつで」 彼女「・・・・・・」 すっかり呆れられてる?けど・・・お家パンだからいいっさ~~! そしてパン作りのアドバイスをいただけるエキスパートを得たと喜ぼう が・・・もう2度と彼女にはパン食べてもらうことはないかも。。。 あ~~~小心者の私・・・
で・・・昨日はスコーン仕込でパンを焼けないと思った私は 近所のスーパーにオープンしたパンを買うことに~~! Baken Weizen(ベーカーバイツェン) ベーコンチーズフランス・クリームチーズパイ にこまろカレーパン・スペルフリューイ・ミルキーロール スーパーハローディのパン屋さんがボンラパスに併設されました。 今までハード系のパンが多かったアペティートが入ってた所。 今度はリッチ系が主流のよくあるパン屋さん。 ハード系もありますよ~~!けど・・・こっちのパン屋さんの方が一般受けするかも。 でもね・・・ざぁーーーと見渡して・・・ このパン作れるよね。このパンこの前作った。 等など・・・買いたいパンが減ってきちゃって。 とりあえず、めったに作らないデニッシュ系(息子の好物)そして揚げパン そしてハード系もちょっと買ってみたい! 朝・・・息子は「わぁ~~お店パン!」 (そこまで素直に喜ばれると複雑な気分。。。) デニッシュ系はもっとサクッとして欲しかったけど・・・ クリームチーズパイは美味しかった お店パンも時には食べたいのよね~~。
ランキングに参加しています 今日もポチッとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.07.05 13:26:07
[お店パン(早良区)] カテゴリの最新記事
|
|