|
テーマ:ご当地グルメ(4553)
カテゴリ:ご当地グルメ
「淡路島ぬーどる」提供店、マップで紹介 食材や調理法など解説も kobe-np 兵庫県淡路島の食をPRする「御食国プロジェクト実行委員会」(事務局・洲本商工会議所)はこのほど、ご当地グルメ「淡路島ぬーどる」の提供店を紹介するマップの最新版を製作した。淡路島内の29店舗を掲載。各店が工夫を凝らした自慢のメニューが写真付きで並ぶ。 淡路島ぬーどるは、同県南あわじ市福良地区の製麺業者と洲本商工会議所が2009年に共同開発した乾麺。長さは一般的なそうめんの2倍の38センチ、太さは直径2ミリで、つるっとしたのどごしが特徴という。実行委は毎年、淡路島ぬーどるを使ったメニューを提供する飲食店を募集し、周遊マップを製作している。 21~22年度版マップは、B3判の四つ折り。各店のメニューは、淡路牛をのせた「淡路牛ぬーどる」▽お好み焼き風に仕上げた「あわじしまぬーどる焼き」▽クリーミーなソースを合わせた「淡路島カルボナーラぬーどる」-など多彩だ。写真に加え、食材や調理法などの解説、店の住所や電話番号を掲載している。 実行委事務局の森崎大介さん(49)は「淡路島ぬーどるはいろんな調理法で味わえる。マップを手に自身の好みに合わせたメニューを探して楽しんで」と話している。3万部発行。道の駅あわじ(同県淡路市岩屋)、淡路ごちそう館 御食国(同県洲本市塩屋1)などで無料配布している。実行委TEL0799・22・2571 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月27日 11時19分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[ご当地グルメ] カテゴリの最新記事
|