|
テーマ:今日のランチ(38878)
カテゴリ:カフェめし♪
~『チキンとジャガイモのスープカレー』~
札幌で発祥して、周りのお店でも増えつつあります さらさらしてるのにうまみ十分ですごく美味しいですよね!! あまり煮込まなくても美味しく作れるレシピを紹介します 『チキンとジャガイモのスープカレー』 (材料)3~4人分 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 じゃがいも 3個 しょうが 1片 にんにく 1片 トマトジュース 50cc プレーンヨーグルト 50cc 赤ワイン 50cc ウスターソース 大さじ3 ケチャツプ 大さじ3 ナンプラー 大さじ1 チキンスープ 800cc カレー粉 大さじ2 ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・クミン:お好みで 塩、胡椒 少々 サラダ油 適量 1、鶏もも肉は大きめに切り、玉ねぎは厚めのスライス、ジャガイモは一口大に、しょうが、にんにくはみじん切りにします。 2、フライパンにサラダ油を引いてしょうが、にんにくを入れて香りを出し、鶏肉を炒めて火が通ったら玉ねぎを加えます。 3、玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモも加えてさっと炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマジュース、カレー粉、好みのスパイスを加えて良く混ぜます。 4、混ぜながら少し煮詰めたらヨーグルト、チキンスープ、ウスターソース、ケチャップ、ナンプラーで味付けして弱火で10分くらい煮ます。 5、最後に塩、胡椒で味を調えれば完成です パンに付けても美味しいですし、フライのソース代わりにも良く合います ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カフェめし♪] カテゴリの最新記事
|