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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:郷土料理
~『広島田舎雑煮』~
なかなか広島の地元のお雑煮を作る機会が無く、やっと食べることが出来ました 私の田舎のお正月はお節もお惣菜屋さんみたいにどんぶりで盛るため、お重に入れる習慣はありません。(多分周りの家はちゃんとお重に入れていると思いますが) お節はごぼう、こんにゃく、れんこんなどの金平、黒豆、数の子、酢蓮根、しめ鯖、なまこ酢、酢いか、山椒の佃煮、筑前煮などの一般的に普通の日でも食べるものです 大晦日は年越しそばにカニを食べます お雑煮は県内でも場所によって異なりますが、基本的にはぶりを入れる家が多いようです 私の家のお雑煮はぶりは入らず、大晦日で食べたそばつゆに(関西風のあっさりとしたダシです)、ハマグリ、スルメ、長ネギ、油揚げ、豆腐、かまぼこ、椎茸、かつおぶし、岩海苔、煮餅が入ります 今回はスルメを入れず生のいかを入れました 特にお気に入りは岩のりです コレがお餅に良く合う みなさんも機会があればだし汁にお餅を入れて長ネギ、油揚げ、きのこ、岩海苔を入れて食べてみてくださいね ~磯の味と香り~岩のり 25g ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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