|
テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:イタリア料理
~『チキンのカポナータ』~
カポナータとはイタリア料理の「野菜の炒め煮」のことですが、今回はチキンも一緒に加えてメイン料理にしました 『チキンのカポナータ』 (材料)2~3人分 鶏手羽元 8本 (塩、胡椒、薄力粉、各適量) 玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本 なす 2本 にんにく 2片 トマトピューレ 200cc 白ワイン 50cc バルサミコ酢 小さじ1 塩、胡椒 少々 水 1カップ オリーブオイル 適量 1、玉ねぎ、ナスは一口大に切り、セロリも皮を剥いて一口大に切ります。 2、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎ、セロリ、なすを加えてしんなりするまで炒め、一度器に取り出します。 3、2のフライパンに少しオリーブオイルを足し、鶏手羽元に塩、胡椒、薄力粉をまぶしたものをいれてこんがりと回りに焼き色をつけ、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。 4、3に2の野菜、トマトピューレ、水、塩、胡椒を加えて煮立て、中火にして汁気が半分になるまで煮詰めます。 5、味が調ってきたらバルサミコ酢を加えれば完成です。 最後にバルサミコ酢を入れることで味がまろやかになります♪ 『チキンのカポナータ』に合わせてパンも焼きました オリーブパンです これを『チキンのカポナータ』のソースに付けて食べるとぴったり!! オリーブの塩分が程よく利いてとっても美味しいです ↑もうすぐ満開になる近所のチューリップ ↑近所のお散歩コース♪天気いいなぁ!! ~~~~~~~~~~ ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリア料理] カテゴリの最新記事
|