全て
| カテゴリ未分類
| かいもの
| フリマ
| つぶやき
| 言えないが思う
| かたる
| 小中学生
| 家族に自閉症がいます
| 小学生
| 普通に日記
| つぶやく
| 願う
| キューンとくる
| 叫び
| ごめーん
| 中学校
| 中学生
| ヤッター
| わかもの
| 高校生
| 中学生と高校生
| 動揺しました
| なんでやねーん
| お義母さん
| まなんだ
| わーお!
| ありがとね
| 見た
| だめだめ
| 歯医者さん
| パーマやさん
| 行ってみた
| 脳梗塞になった父
| *ありがとうございました*
| 昔の人と今の人
| ほんまにもー!
| ほのぼの
| 言えないが言った
| ファイトー
| おもしろい
| 思い いろいろ
| お義父さんも お義母さんも
| 平成12年と13年の生まれ
| よろしくおねがいします
| なんやのそれは
| 工事の進捗?!
| なつかしむ
| ありゃ
| スカッと
| やってみた
| お義父さん
| ホッとする
| こんな感じ
| すみませんでした
| 食べてみた
| ありがとうございます
| へぇ~
| 見つけた
テーマ:昨日の出来事(1031)
カテゴリ:叫び
昨日、中3娘が、 「なんか、CDない? 体育で、グループ毎の創作ダンスに使えそうなやつ。 明日いるねん。 古い曲でいいねんけど・・」 古いやつでいいんやったらあるよ。 ・・と思ったら、ナイ。 そうか・・ 昔、CDはレンタルするもので、カセットテープにダビングして聴くものだったわ・・。 というわけで、 2000年以降に買ったCDはあるのでチェックしてたけど、 なんかイメージとは違ったみたいで、 使えそうなものはなかった様子。 ところで、 なんで古い曲を探すんだろう?? 娘 「体育の先生、ママの世代の年齢やし、往年の名曲、みたいな方が、 今どきの曲より、ウケもいいかなって。」 なるほどー・・ って、 いや、娘よ。 私は どうみても、もうちょい あの先生よりは若いぞ~ ←参観で体育の先生は見たことある ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ NIKUZURE 私は、肉じゃがの じゃがいもが煮崩れするのが嫌いです。 ものすごく凹みます。 昨日は、ちょっとバタバタと用事をしながら晩ご飯の準備をしたので、 (PT◎のアレコレを恨むよ(p_-)) ウッカリ、対策を忘れ、見事に煮崩れ肉じゃがの出来上がりでした。 煮崩れ防止って、いろいろあるのですね。 って、テーマが新米主婦みたいですいません せっかくなので、ちょっとお知恵を紹介させてもらっていいですか。 皆さんはどれ派なのでしょう。 他に新説もあったりするのかもしれませんね。 煮る前にとにかくよく炒める 沸騰する前に(60~70℃)、弱火で10分煮込む。ゆっくり加熱。 ↓ ジャガイモが煮崩れるメカニズムは 強火で加熱>>デンプン質が糊化する>>糊デンプン質が水分吸収で膨張>>細胞壁を破壊>>イモ崩壊!!! (このままお借りしました) 材料を入れたら、触らず、フタをして煮ることによって、煮崩れ防止 材料の大きさを同じ位にした方が煮崩れしにくい 伊東家の食卓でやっていた裏ワザではバターを「野菜を煮込む直前に入れる」と紹介されていた ・・次回は失敗せんとこ (・o・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お芋が美味しい季節ですね。(~_~;)
給食にもじゃがいも、里芋、さつまいもと日替わりで登場していますが、今の子供、お芋嫌いが多くてびっくりです。 今日は栗入り里芋ごはんにジャガイモの味噌汁でしたが、なぜか具材だけが残ってしまいます。 煮崩れ、ちょっと丸みを帯びせるといいみたいですね。^^ (2016年10月28日 21時26分53秒)
あぁ、けっこう昔の曲好きみたいよ
息子なんてディスコ時代の曲とか聞いてるもん アースウィンド&ファイヤーとかワムとか もしかしてdokiさんも知らないかもーーー 娘も聖子ちゃんの歌歌えるよ 肉じゃが・・・何にも考えないでつくってまーーーす やっぱり・・・って思ったでしょーーー コラ (2016年10月29日 00時59分08秒)
elsa.さん
>お芋が美味しい季節ですね。(~_~;) そして自然に食べたくなる季節でもあります(^m^ ) >給食にもじゃがいも、里芋、さつまいもと日替わりで登場していますが、今の子供、お芋嫌いが多くてびっくりです。 あれまあ!そうなのですか。 せっかく工夫して季節感を出してくださってるでしょうに・・ >今日は栗入り里芋ごはんにジャガイモの味噌汁でしたが、なぜか具材だけが残ってしまいます。 食べ方のバリエーションを知らないのかもですね・・ もったいない。 ウチは娘が里芋苦手です。眉間にシワで食べてます(笑) >煮崩れ、ちょっと丸みを帯びせるといいみたいですね。^^ ----- (。_。)φありがとうございます。 実は今日、じゃがいもだけ追加リベンジしたんです。 煮崩れしなかったんですが、味の浸透具合がイマイチでした(^_^;) (2016年10月29日 01時39分42秒)
odetto1993さん
>あぁ、けっこう昔の曲好きみたいよ >息子なんてディスコ時代の曲とか聞いてるもん (@_@)そうなのですか! ノリやすいからかな。口ずさめるというか。 成人するちょい前ぐらいだったか・・ コンパがディスコだったりしたのは・・(ノ∇≦*) >アースウィンド&ファイヤーとかワムとか >もしかしてdokiさんも知らないかもーーー 洋楽は中学ごろ流行ってて、ラジオからカセットテープに録音して聴いてました。 って、なんか、古代の話を書いてるみたいな気分です(≧∇≦*) >娘も聖子ちゃんの歌歌えるよ 永遠の聖子ちゃんなのですねえ。 うちの娘は、古い歌はカラオケバトルなんかで覚えたみたいです(^_^;) >肉じゃが・・・何にも考えないでつくってまーーーす >やっぱり・・・って思ったでしょーーー >コラ > ----- いえいえいえいえ(大汗) ベテランで今さらわざわざ意識してないんですって。 すっかりodettoさんちの味になってるんですよ~ 無意識にちゃんとできてる(^^ ) はっ! じゃがいもは砕けるもんや。当たり前や。 そういう、出たとこ勝負みたいな肉じゃがもすてきですよね(≧∇≦*) (2016年10月29日 01時49分31秒)
あー びっくりしました
私の会社 「荷崩れ」には 敏感です (;^∀^) えーと 旦那様のお家では おいもも かぼちゃも 煮くずれたのが おいしいと されてます いっぺん かぼちゃが ぐずぐずになっちゃったのを お義母さんに 大絶賛されました それまでの「ほくほく」は 失敗認定されてたわけで…… まぁ 好みっちゃ 好みですけど ねぇ いまは 基本 レンチンしてから 使います 面取り~~? 知識としてはありますけどね 結婚してからは やったことないなぁ (^^)v はっ ((( ;゚Д゚))) よみがえる おでんの憂鬱…… (2016年10月29日 07時42分33秒)
昔の音楽~~
息子のスマホから時々聞こえてくることがありますよ~ 「これ、何で知ってるの?」 って聞くと、やっぱり授業で使ったりしてるみたいで。 「これ、良い曲だよね~」 なんて言われると熱く語りたくなります♪ 煮崩れのじゃがいもかぁ~ なんかわかる気もしますが、あのやわらかさが良いような気もします・・・ 私の場合はゆで卵です。 殻が絶対にうまく剥けない・・・ 少しヒビを入れてから茹でると良い。 みたいなことを何処からか仕入れてきた私は、これなら剥けないハズが無い!! とやってみたのですが・・・ やっぱりダメでした。 卵に呪われてるとしか言いようがないです~~ (2016年10月29日 08時31分49秒)
ルイスー水高さん
>あー びっくりしました > >私の会社 >「荷崩れ」には 敏感です (;^∀^) あーごめんなさい(>_<) 荷崩れ、たいへんなことですよね・・ 会社時代、一回だけありました。 北陸からこちらへ向かうトラックが雪道でスリップして・・ > >えーと >旦那様のお家では >おいもも かぼちゃも >煮くずれたのが おいしいと されてます > >いっぺん >かぼちゃが ぐずぐずになっちゃったのを >お義母さんに 大絶賛されました ↑ ええええええ~?!(@_@) なんとまあ!!!!! ↓ >それまでの「ほくほく」は >失敗認定されてたわけで…… > >まぁ 好みっちゃ 好みですけど ねぇ ↑ どうやらそのようです。 あやまる私に、ダンナも、「へ?それがなにか?」 な、あやまりポイントがわかんないみたいでした(≧∇≦*) なるほどー。 その方法もありますよね。 なんといっても確実でしょう。 ↓ >いまは >基本 レンチンしてから 使います > >面取り~~? > >知識としてはありますけどね >結婚してからは やったことないなぁ (^^)v > > はっ ((( ;゚Д゚))) > よみがえる おでんの憂鬱…… 面取り! そして、2日前から、でしたっけ。 そしてそして、まさかのお向かいさんはお料理教室!!! これ以上、ハードルが上がらないことを祈ります。 (2016年10月29日 18時43分09秒)
わたがし1566さん
>昔の音楽~~ >息子のスマホから時々聞こえてくることがありますよ~ >「これ、何で知ってるの?」 >って聞くと、やっぱり授業で使ったりしてるみたいで。 >「これ、良い曲だよね~」 >なんて言われると熱く語りたくなります♪ (≧∇≦*)そうでしたか! なんか、「ただの良い曲じゃないんやでえ~」 って、語りたくなる気持ち、わかりますわかります!! > >煮崩れのじゃがいもかぁ~ >なんかわかる気もしますが、あのやわらかさが良いような気もします・・・ これは(@_@)好みの問題だったのですね!! ダンナに煮崩れをあやまったら、 「それがなにか?」 みたいな、ダンナには何の問題もなかったみたいで(≧∇≦*) 意外でした。 >私の場合はゆで卵です。 >殻が絶対にうまく剥けない・・・ >少しヒビを入れてから茹でると良い。 >みたいなことを何処からか仕入れてきた私は、これなら剥けないハズが無い!! >とやってみたのですが・・・ >やっぱりダメでした。 >卵に呪われてるとしか言いようがないです~~ ----- 私は義父(笑)からそれを教わり実践してます。 なんか、 新鮮すぎる玉子は、その方法でもうまく剥けないです。 これから、うまく剥けない時は、わたがしさんを思い出すでしょう(≧∇≦*) (2016年10月29日 18時49分14秒)
荷崩れかと思いました。
先日、中古のCDを大量に買ってきました。 安かったので、知らないアーティストとかのも。 いい曲もあれば、つまらないのもあり。 なんだか知らない女の子のジャケットのCD。 つまんねーなー。と、思いつつ聴いていたら、 まさかの、あの曲が収録されていました。 この子たちか! たーらこー たーらこー たっぷりーたーらこー♪ (2016年10月30日 01時06分51秒)
中学校で創作ダンスが必須になっていますね。きっとグループで練習して発表会をするんでしょう。お嬢さんのグループは、何の曲に決定したのでしょうね。煮崩れについてそんなに気を遣わずに、出来上がりを食べてもらっています。煮崩れのメカニズム、煮崩れ防止のお知恵がずらりと並んで、さすがと思いました。
(2016年10月30日 07時04分44秒)
調理方法によっても違ってくるんですね。
メイクイーンは煮崩れしにくく、男爵芋は煮崩れしやすい、とは知っていたのですが、芋の種類だけかと思っていました。 by農家の孫 蛇足ながら最近のお気に入りは、叔父が秋田で毎年作っている「北あかり」です。 (2016年10月30日 11時26分33秒)
つかけんスタイルさん
>荷崩れかと思いました。 すいません。 会社員時代だったら、きっとそっちを想像してたんですが、 今は主婦なので、煮崩れということで・・ > >先日、中古のCDを大量に買ってきました。 時々やってるコーナーとかのやつですよね。 >安かったので、知らないアーティストとかのも。 えええええ 知らないやつもですか。 「ここからここまでの分、全部下さい」とお買い上げするみたいでカッコいいです。 >いい曲もあれば、つまらないのもあり。 もう、全部聴いてみたのですか?? >なんだか知らない女の子のジャケットのCD。 >つまんねーなー。と、思いつつ聴いていたら、 >まさかの、あの曲が収録されていました。 >この子たちか! > >たーらこー たーらこー たっぷりーたーらこー♪ ----- これは!! 何年ぐらい経つんでしょう・・・・・ きっとすっかり大人の女性になっているでしょうね。 もう、芸能活動は一切していないんでしょうか・・・・・ (2016年10月30日 15時45分29秒)
feela11さん
そうそう!それです。 決まった曲、 「ママに言うてもわからんやろから言わん」 とか言われてしまいました(笑) まあ、わからないでしょうが^^; ↓ >中学校で創作ダンスが必須になっていますね。きっとグループで練習して発表会をするんでしょう。お嬢さんのグループは、何の曲に決定したのでしょうね。煮崩れについてそんなに気を遣わずに、出来上がりを食べてもらっています。煮崩れのメカニズム、煮崩れ防止のお知恵がずらりと並んで、さすがと思いました。 ----- ↑ 実は、煮崩れを気にしてるのは私だけみたいでした。 ダンナにあやまってみたら、「え?それがどうかした??」みたいな反応で、 次の日にリベンジして、煮崩れなかったのをひとり満足している私、という図になりました^^; みなさん、いろいろ工夫しているんだなあとおもいました・・・ (2016年10月30日 15時48分43秒)
HNが思いつかん..さん
>調理方法によっても違ってくるんですね。 >メイクイーンは煮崩れしにくく、男爵芋は煮崩れしやすい、とは知っていたのですが、芋の種類だけかと思っていました。 >by農家の孫 他の皆さんいろいろお書きになっていますが 煮崩れを気にする気にしない、って好みの問題みたいです。 私はとても気にしますが、家族は、そんなに実は気にしてないみたいでした^^; >蛇足ながら最近のお気に入りは、叔父が秋田で毎年作っている「北あかり」です。 ----- ああ、きたあかり!! 作っておられるのですか。 肉じゃがだとメークインばかりですが、 男爵が欲しい時、きたあかりを時々かいます。 男爵より黄色くてほくほくしているイメージです。 (2016年10月30日 15時52分28秒) |