カテゴリ:梅しごと
梅の季節がやってきた!
2年ぶり(前回:2014年)の、梅シロップ仕込み。 去年は忙殺されてたのかな。やらなかったなあ。 生協から昨日届いた青梅を、 今日は水洗い & アイスピックでヘタを取る作業 & 冷凍庫へ。 今年の材料 ・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg ・富澤商店の「粉状玉糖」2kg 2kg分のウメを冷凍庫の隙間に全て入れ込むべく、 4つのビニール袋に分けて。 いざ、冷凍庫へ〜。 (つづく) * * * ちなみに・・・ 最近、眼が悪くて悪くて‥ 2年前には平気で出来た、「アイスピックで梅の実のヘタをほじくり出す」作業が、もう骨が折れて骨が折れて!! 悲しくなるー。 眼が見えないって、本当に不便。 これからどんどん、出来る事が減っていくんだなあ。 もっとよく見えるうちに、もっといろいろとやっておけばよかった。、、、、、 * * * 梅酒に最適!福井県三方梅青梅【剣先】L〜2L・お試し 2K箱【送料無料-0621】 福井県黄金梅木成り完熟【新平太夫梅】 タップリ5KB級品ちょっと訳・傷あり【無選果】【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.09 21:17:58
[梅しごと] カテゴリの最新記事
|
|