テーマ:食べ物あれこれ(49775)
カテゴリ:料理
ユーコちゃんの湘南お引っ越し祝いに
行ってきました。 東京で暮らしていたのですが サーフィンを始めて やっぱりお日様の光をあびて 海風に吹かれて暮らしたい!と 引っ越してきました。 ユーコちゃんの実家は宮崎。 宮崎名物でみんながおいしい!と言って評判の チキン南蛮をつくってもらうことにしました。 チキン南蛮は鶏肉に小麦粉をはたき 卵をくぐらせて揚げます。 揚げたてをチキン南蛮のたれにつけて さらにタルタルソースをかけて食べます。 チキン南蛮のたれは宮崎のスーパーには お好み焼きのたれみたいに普通に売っているそうです。 たれを自分で作る場合は、 砂糖大5、醤油大3、酢大4、ケチャップ小1とか 砂糖、醤油、酢各同量+水同量とか色々レシピはあるようです。 タルタルはゆで卵、玉ねぎ、キュウリ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう少々で作ってあります。 ユーコちゃんのママ伝授レシピだそうです。 今回全部で12人ほど集まったのでタルタルはボールいっぱい、 マヨネーズ2本も使い切っていましたよ。 噂のチキン南蛮。美味。 おいしい宮崎焼酎もあって、 南国宮崎にいつかみんなでサーフィンツアーに 行きたいねなんて話しました。 私はデザートにゆずケーキを焼いて行きました。 角形がなかったのでヨックモックの缶で焼いて 持って行きました。 どうかなと思ったけど、上手く焼けて 持ち運びに便利でした☆ *ゆずケーキ* <材料> ゆず2個、卵3個、薄力粉180g+BP小1、バター150g、砂糖50g+130g <作り方> ゆずは輪切りにし、砂糖50gで煮る。上にのせる分をのぞきみじん切り。バター、砂糖130gをクリーム状にし、卵を少しずつ混ぜ、ふるった粉類を入れ、みじん切りのゆずも混ぜ込む。型に流し、輪切りのゆずを上にのせオーブン160℃40分。 茅ヶ崎は今日、雨です。 今年に入って初めての雨の日。 ちょっと家でゆっくりしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
宮崎って良い所ですよね。人も親切だった気がします。海も綺麗で、私もいつかまた行きたいです。
(January 18, 2007 04:48:25 AM)
加藤セイウチさん、こんにちは!
>宮崎って良い所ですよね。人も親切だった気がします。海も綺麗で、私もいつかまた行きたいです。 いいところです(^-^) 私も前に行った事がありますが のんびりのどかで海も何だか広かったです。 ゆっくり行きたいですね。 トリインフルエンザで大変そうですが、 また地元でもチキン南蛮食べてみたいです。 (January 18, 2007 07:55:34 AM)
宮崎のチキン南蛮聞いたことがあります~^^
ふわふわのから揚げに甘すっぱいドレシングにコレでもかとタルタルソースをかけて~~ 欲張り贅沢から揚げですね!! 柚子ケーキは、柚子ジャムがあるのでそれで作って見ようかしら~~ 持ち寄りの時は、 クッキーの缶に焼くのっていいアイディアですね♪ そのまま蓋もあるし~^^ (January 18, 2007 02:37:22 PM)
tenko2267さん、こんにちは!
>ふわふわのから揚げに甘すっぱいドレシングにコレでもかとタルタルソースをかけて~~ >欲張り贅沢から揚げですね!! 本当にこれでもか!?でしたよ! ボリューム満点☆ 宮崎の家庭料理なんですね。 >柚子ケーキは、柚子ジャムがあるのでそれで作って見ようかしら~~ ゆずジャムでも美味しくできると思います。 ゆずの香りがいいですよ~(^^) 是非! (January 18, 2007 06:07:44 PM)
おなかいっぱい
たべました (March 10, 2007 12:19:44 PM)
|
|