テーマ:楽天レシピ(150183)
カテゴリ:パン
今年も徳島からすだちが送られてきました。
毎年、本当にありがとう 今日はすだちのクリームパンにしてみました ほんのりすだち香るカスタードに、 上には可愛らしいすだちの輪切り。 すっぱくてびっくりしないように、 ちょっぴりグラニュー糖もまぶしました。 爽やかなクリームパンです すだちのクリームパン(6個) (1)薄力粉100g、強力粉100g、ドライイースト小1、砂糖20g、塩小1/2、ぬるま湯100ml、卵1/2個、バター10gで生地を捏ね、一次発酵。 (2)その間にカスタードクリームを作る。鍋に牛乳150mlを温める。ボールに薄力粉20g、砂糖40gを混ぜ、卵1個を加え混ぜ、そこへ温めた牛乳を入れる。鍋に戻し入れ、とろみがつくまで混ぜる。火を止め、粗熱を取り、すだちの絞り汁小2~3(2~3個分)を加え混ぜる。 (3)生地をガス抜きし、6等分して丸め、ベンチタイム。 (4)生地を伸ばし、クリームを入れ包む。卵液を塗り、すだちの輪切りをのせ、グラニュー糖をまぶす。 (5)オーブン180℃10~15分。好みでグラニュー糖少量をかける。 たくさんいただいたのでお料理に色々使いたいと思います。 お肉・お魚料理、野菜のドレッシングetc... 漬け物、揚げ物、餃子にも合いそう 毎日のように楽しめそうです もちろん、間もなく来たるさんま会でもみんなでいただく予定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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