テーマ:介護・看護・喪失(5172)
カテゴリ:パン
母の部屋にはぐるぐる巻きがいっぱいです。
様々なものをタオルや衣類や紙でぐるぐる包みます。 そんなぐるぐるの1つを開いてみると、 中から私の通学バッグが出てきました。 そうそう、捨てられなくて実家から持って来ていたんだっけ。 しまっていたはずなのにどこから引っ張り出したんでしょう。 おやゆび姫ですね多分、デザインは師事していた尾上雅野先生。 私も気に入って大事に使っていたので、30年以上経っているけれどそれほど傷んでいません。 裏にはイニシャルが 刺繍は一針一針なので、 これ全部刺していったかと思うと気が遠くなります。 母は私にも刺繍を教えましたが、 私は気が短くあまり向いていませんでした 一針の重さを感じます。 そして当時はただただ嬉しかっただけでしたが、 今は愛情の深さをしみじみと感じます あらためてそんな気持ちになった今日はお返し。。。 と言うわけでもありませんが、 母の好物のあんぱんを焼きました 米粉も入れて、味わい深い生地にして。 米粉入りあんぱん(8~9個) 強力粉170g、米粉(パン用)80g、ドライイースト小1、砂糖30g、塩小1/2強、卵1個と湯合わせて170~180ml、バター20gで生地を捏ね上げ、第一発酵。ガス抜きし、8~9分割し、丸めてベンチタイム10分。めん棒で10cmくらいに伸ばし、あん約30~35gずつ包んでいく(あんは全部で240g~300gくらい)。オーブンシートを敷いた天板に並べ、第二発酵。卵1/2個に水少量を加え刷毛で塗り、あれば芥子の実やごまをふる。オーブン180℃10~15分。 米粉はパン用のシトギミックスを使いました。 お米の粉にグルテンが加えてあります。 米粉を入れず強力粉だけ250gにしても 美味しいあんぱんができます パン用米粉の代名詞!もっちり食感がたまらないパン用米粉(福盛シトギミックス20A)1kg クオカ ここのところ私が体調を崩すこともあったので、 家で看るのは難しいんじゃないかとアドバイスも受けました。 大変な時もあるにはありますが、 今のところどうにもならないことはなく、 たくさんの人に助けてもらっています。 今はこうしていることが 多分私の気持ちにとってベストなんだと思います。 そうして日々様々な中に小さな喜びがいくつもあるので、 そういうことを大切に生きていこうと思います。 母はすぐに忘れてしまうけれど 今この瞬間幸せならそれで良いのです。 おかあさ〜ん、あんぱんが焼けましたよ〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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