カテゴリ:料理
すだちをたくさんいただいたので、
夕べは鰆(さわら)を柚香焼き風にしました。 この季節、必ず作ります。 爽やかで新米に良く合うおかずです。 *切り身魚の柚香焼き風* 柑橘(今日はすだち。その他好みの柑橘で)の飾り用の輪切りを数枚取る。絞り汁大1~2と、みりん・酒・醤油各大2ずつを合わせ、魚の切り身を30分以上漬ける。フライパンに油少量を温め、皮目から焼き、漬けだれも少量絡める。またはグリルでたれを塗りながら焼く。 柚香焼き、白菜ごま和え、豚のねぎ焼き、 じゃが芋のバター煮、もずくと昆布のお吸い物。 見た目地味目ですが、ごはんがすすみました 年上の友人が断捨離を始めたと言います。 大きな家を片付けて、マンションへ移るそうです。 最近何人かそういう話を聞きました。 スッキリ身の回りを片付けて、 身軽に自由になりたいと。 後に残さず、濁さず飛び立ちたい、そう言っていました。 私も九州の実家を片付けるのに 飛行機で通いながらでしたから、 2年ほどかかりました。 なので早めに身の回りの整理をしておくことは大事だと思っています。 母は何も捨てない人だったので、 気づいた時には部屋2つが物で埋まって窓が見えないほど。 おまけに認知症なので、 様々な物をあらゆるところに隠していたので 確かめながら片付けるのに時間がかかったのです。 友人の断捨離のお裾分けはブルーオニオンのティーセット。 様々思い出もあるでしょう。 ありがとう。 大切に使います 染め付けのザクロ柄が玉ねぎ柄へ変わっていったと伝えられています。 私はいつも一緒に描かれる竹模様が気に入っています。 ス〜ッとのびやかな勢いが感じられて。。。 ただ今、晩ごはんの準備と並行してパンの仕込み中。 母の好きなあんぱんにする予定。 うまくできますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|