テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:保存食&手作り食品
らっきょうが届いたので、甘酢漬けに
らっきょうの甘酢漬け らっきょう1kgは洗って上下を切り落とし、薄皮をむく。もう1度洗って、水気を拭きながら容器に入れる。鍋に砂糖200g、塩50g、酢300ml、水300mlを煮立たせ容器に注ぐ。赤唐辛子2本を入れる。 熱い液を入れるので耐熱性のある容器が良いです。 写真は1.2L容器で、ちょうどいっぱいでした。 去年のらっきょう漬けが少し余っているのを 食べてしまいたくて、 晩ごはんはカレーに 去年のらっきょうの甘酢漬け 粗製糖を使ったので色黒ですが、 1年経ってもパリパリです カレーはレンジで簡単キーマカレー。 それから久しぶりに食べたくなってナンも作りました。 らっきょうにはもちろんごはんなのですが、 両方用意して選べるようにしました 簡単レンジでキーマ(4人) (1)玉ねぎ1/2個、なす2本、しめじ1/2パックを粗みじん切りにし、オイルで炒めておく。 (2)耐熱ガラスボール等にひき肉200g、カットトマト缶大さじ7、刻んだカレールー70g、水100ml、(1)、豆の水煮100gを混ぜ、電子レンジ600W10分。いったん取り出し混ぜて、再び5~7分加熱。 ナン(4枚) 強力粉200g、ドライイースト小1、砂糖小1、塩小1/3、ぬるま湯110~120ml、オイル大1を混ぜて捏ね、発酵30分。ガス抜きし、4等分して丸め、10分ほど休ませる。しずく型にし、めん棒で伸ばし、フライパンにオイル少量を伸ばして、ナンの両面を焼く。 夏が近づいてカレーの美味しさが増していきますね。 スパイスの効いたインド風のカレーも良いし、 じゃがいもごろごろの日本のカレーも美味しいし。。。 数年前カレー作りにハマった夏がありました Comi Cafeのカレーのレシピを試行錯誤していた時です。 東京スパイス番長の話を聞きに行ったりしたっけ。 その時買ったこの本は和風のカレーを作る時にも役立っています。 カレーを美味しく作るための基本がしっかり書いてあるから。 東京スパイス番長のスパイスカレー [ 東京スパイス番長 ] ちょっと鬱陶しいこの時期、 美味しいもの食べて元気だしていきましょう 食べないと始まらないから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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