テーマ:暮らしを楽しむ(390129)
カテゴリ:保存食&手作り食品
年末から母の体調が不安定なので
今年は我が家で味噌作りのワークショップを 開催できるかなと案じていたのですが、 ゆっくりと始めることにしました。 2月末から3月にかけて数回、 味噌の仕込み会をします。 もしかしたら4月も仕込んでいるかも 味噌の仕込み (1)大豆1kgを1晩水に漬けておき、柔らかくなるまで4~5時間煮る。または圧力鍋で火を通す。 (2)米麹1kgと塩450gを混ぜる。 (3)大豆をフードプロセッサーにかけるか、マッシャーや手で潰して(2)と混ぜる。 (4)保存容器に詰める。ラップをして重しをする。4ヶ月目から食べられる。 1kgの大豆で味噌が約4kgできます。 4等分して1kgずつに分けているところ 私は常滑焼の瓶に詰めます。 ラップをしてほぼ同じ重さの重しをしておきます。 塩蓋をする方もいますね。 以前は月1回の天地返しをしていたのですが、 最近はしないでほったらかしです。 1年間蓋を開けないで作る人の話を聞いて、 しなくても大丈夫なんだと思ったのがきっかけ。 しなくても美味しく手前味噌ができます。 最近はチャック付き保存袋に保管する人も多いです。 場所も取りませんし、カビも生えにくい。 ただ発酵ですから、酸素によく触れる瓶とはまた少し違う感じでしょうか。 麹の形が結構残っていました。 でもちゃんと味噌になっています。 麹は働き者ですね 味噌作りはだいたい午後ゆるりと始まって ちょうどおやつの時間くらいに終わるので、 お茶請けを何かしら用意しておきます。 今回は久しぶりにさつまいものチーズケーキを作っておきました。 まったり濃厚、女子が大好きな芋&チーズでホッと一息です さつまいものチーズケーキ (1)さつまいも250~300gを1cmくらいの輪切りにし、火を通す。皮をむきざっと割る。 (2)ミキサーやフードプロセッサーに入れる。クリームチーズ200g、生クリーム200g、卵2個、砂糖80g、薄力粉大さじ5、好みでシナモン、クローブ少々を加えなめらかになるまで混ぜる。 (3)型に流し、オーブン180℃で40~50分焼く。 ミキサーがなければボールに順に入れて潰していっても良いと思います。 さつまいものつぶつぶが残っているのもまた美味しいのです 今日は1日雨でした のんびりゆっくり時間が過ぎていきます。 母は傍らで紙を折り続けています。 とても静かで穏やかです。 雨がしとしと降って何だかしんとした中、 ジャッキーが時折賑わしてくれています。 子猫は本当に無邪気です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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