テーマ:暮らしを楽しむ(383736)
カテゴリ:和菓子
今日は久しぶりにCooking Cafeがありました
本当に何ヶ月ぶりでしょう? リクエストは栗の渋皮煮で 手間がかかるお料理だったので、 ランチはほぼ作って用意しておきました。 栗ごはんをメインに、 鮭のきのこクリームパピヨット、 白玉と栗の茶碗蒸し、 焼きなすの黒酢マリネ、 デザートにあずきとくるみの和風ケーキ。 あずきとくるみの和風ケーキがとても好評だったので、 レシピを上げておきます あずきとくるみの和風ケーキ <材料> (パウンド型1個 または18cm丸型やココット4~5個等) A卵 2個 A砂糖 大さじ3 Bあずき缶 160~180g Bはちみつ 大さじ1 B牛乳(豆乳)大さじ2 C薄力粉 60g Cベーキングパウダー 小さじ1 くるみ 40g···ローストし小さく割る D溶かしバター 大さじ1 D菜種油 大さじ1 <作り方> (1)ボールにAを入れ白っぽくトロッとするまで泡立てるように混ぜる。 (2)Bを合わせ(1)に加え混ぜる。 (3)Cを合わせふるい入れる。くるみも加え混ぜる。 (4)Dを加え混ぜ、型に流し入れる。 (5)160℃に予熱したオーブンで40分焼く。 Cookingのリクエスト、栗の渋皮煮。 美味しく出来るコツは美味しい栗を選ぶことに尽きます。 今年は7月の長雨、8月と9月の高温で 栗の出来が今ひとつと聞いていたので、 いつもお願いしている栗農家さんに伺うと やはりあまり良くないとのことでした。 色々と調べて愛媛の栗を取り寄せました。 初めてのところだったので不安でしたが、 大きくてみっちり詰まったとても良い栗が届きました お陰様で美味しい渋皮煮ができて 手間をかけた甲斐があり、 とても嬉しかったです レシピはこちら cookpad Keiboubou *栗の渋皮煮* 愛媛フルーツビレッジくにやすさんの栗、 とてもきれいな栗です 1つ1つ手選りだそうです。 2Lサイズでちょうど良かったと思います。 中生栗【厳選品】【送料無料】【クール便】愛媛産中生栗 2Lサイズ2キロ (約70-80個入り)生栗「愛媛中生栗2L2」モンブラン/マロン/栗菓子/栗ごはん/栗おこわ/栗ようかん/栗きんとん/焼き栗/蒸し栗/甘栗/栗の甘露煮/渋皮煮/原料/高級 朝晩、冷え込むようになりました。 皆様風邪などひかないようにご注意下さい 良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和菓子] カテゴリの最新記事
|
|