1961704 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 7, 2020
XML
カテゴリ:魚料理
​​ご近所のサーファーの方が
サップ(パドルボード)に乗って沖に出たら
スズキが釣れたということで、
我が家にもお裾分けして下さいました。
50~60cmあって食べごたえありそうです。
下ろしながら何にしていただこうかと考えました。

スズキは初めて下ろした時に
どうしても頭の後ろのところで包丁が引っかかって
うまく下ろせなかったのですが、
魚の伝道師ウエカツ先生に
「そこの骨は三角形で出っ張っているから
ある程度包丁を入れたら後ろから手で一気に剥がすように」と
教えていただいてからは上手くできるようになりました。

その時はセビーチェとわさび醤油和えと煮つけにしたのですが、
今回はアクアパッツァとカルパッチョとフリットにしてみましたぺろり音符


   


ハート(手書き)白身魚のアクアパッツァ風ハート(手書き)
<材料>(4人分)
白身魚 3切れ(約200g)···一口大に切り酒をまぶす
酒   大さじ1
あさり 200g···砂抜きしておく
ミニトマト 5~6個
きのこ 1/2パック···小房に分けるか一口大に切り分ける
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片···軽く潰す
☆酒 大さじ1
☆水 50ml(1/4カップ)
塩こしょう 少々

<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め魚の皮目から軽く焼く。
(2)その他の材料を全て入れ、火を通す。


魚を下ろしているとジッパが寄ってきて
ちょうだいちょうだいと鳴きます猫


   




   


   


   


カルパッチョの作り方はこちら右矢印cookpad Keiboubou *白身魚のカルパッチョ*

フリットの作り方はこちら右矢印cookpad Keiboubou  *白身魚のフリット* 


やっぱり釣り立ては美味しい〜スマイル食事
アラは翌朝あら汁に。
ほとんど全て無駄なくいただきました。



兵金山デパートメントでギフトフェアが始まりましたプレゼント
SIROPさんの琺瑯アクセサリー、
nimさんの革小物、
青木まめさんのフェルト人形、
momojimさんの北欧雑貨、
conyonさんのアートフラワーアクセサリー、
三村養蜂場のさんの小物などなど、
たくさんの素敵なギフトが集まっています。
私も今日、散歩がてら立ち寄りましたが、
可愛いものばかりでウキウキダブルハート気持ちがとっても上がりました上向き矢印きらきら
お近くの方は是非のぞいてみて下さいどきどきハート  


   


       


琺瑯のアクセサリーはとっても珍しくてキュート手書きハート


   


まめさんのフェルトの生き物たち、
不思議な魅力がありますくま


   


   


ノルウエーからやってきた小物たち下向き矢印


    


   


アートフラワーのアクセサリー、すごく素敵ですきらきら
小さな野原が広がっていました花


   


   


星gift fair 月星Present for you, Present for meプレゼント
兵金山デパートメント
2020.12.5~12.28
家茅ヶ崎市松浪2-8-15


ジッパも小さな贈り物みたい。
可愛いダブルハート


   


それぞれの​​サンタさんが来るといいですね星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 7, 2020 10:20:55 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:*スズキが釣れた!白身魚のアクアパッツァ。*クリスマスの贈り物展。(12/07)   HANG ZERO さん
いつもありがとうございます。
我が家はボンが捌きます。
すずきは、蒸し焼きが好みのようで。。。
塩を振って日本酒で蒸してます。
(December 9, 2020 10:09:53 PM)

Re[1]:*スズキが釣れた!白身魚のアクアパッツァ。*クリスマスの贈り物展。(12/07)   けいぼう@ さん
HANG ZEROさん、こんにちは☆

いつもありがとうございます。

ボンちゃんスズキも捌くなんてすごいですよね。
確かに、酒蒸しは美味しい!
次回は酒蒸しにします^^
(December 11, 2020 09:42:00 AM)

PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

苦笑い節その2 New! toshinnyさん

もう1泊の予定が・・… New! K爺さん

◆ヤクルト もっこう… New! haruyuutaka141さん

白焼き うな重+お… New! 料理長52歳さん

ダニかブヨか? New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.