テーマ:暮らしを楽しむ(383648)
カテゴリ:料理
年もいよいよ押し詰まってきましたね。
今年はいつもと違う雰囲気の年の瀬。 慌ただしく出かけないで良いように、 おせちも作って冷凍して、 初詣も幸先詣でひと足早くすませてしまいました。 この後は家でゆっくり過ごすつもりです。 友人夫婦が母にお花とお線香を持って来てくれました。 ついでにお昼も召し上がっていただこうと、 ちょうど博多雑煮の材料があったので作ってお出ししました。 友人は北の方の出身なので、 あご出汁、ブリ入り、丸餅のお雑煮は珍しかったようです。 特に出汁を美味しいと気に入ってくれて嬉しかったです。 焼あごから出る香ばしい独特の風味は食欲をそそります。 博多雑煮 <材料>(4人分) ★水 5カップ ★焼あご 3尾 ★昆布 10cm ★干し椎茸 4枚 ぶりの切り身 2切れ 塩 小さじ1/2 大根 輪切り 4枚 人参 梅型か輪切り4枚 里芋 2個 塩 少々 かまぼこ 4切れ かつお菜または小松菜 1/2袋 鶏もも肉 1/2枚 丸餅 4個 ☆醤油(あれば薄口) 大さじ2 ☆みりん 大さじ2 ☆塩 少々 <作り方> (1)★を合わせ一晩置く。ぶりに塩をしてペーパーとラップに包み冷蔵庫で一晩置く。 (2)大根と人参は茹でる。里芋は輪切りか亀甲(六角形)に切り塩でもんで水洗いし茹でる。 かつお菜または小松菜は茹で3~4cmに切る。鶏もも肉は3~4cmくらいに切る。 (3)(1)の出汁を火にかけ、沸騰直前にこす。干し椎茸は戻し入れる。鶏肉、3~4等分した塩ぶりを加える。☆で調味する。 (4)食べる直前に持ちを別鍋で茹でる。材料を(3)に入れて温める。お椀に盛り付ける。 その他、紅茶豚の柚子風味、たたきごぼう、ピクルス、 菜飯、梅花梨サワー、黒ごまシフォンケーキ。 こんなシンプルな材料で金色の美味しい出汁が取れます 紅茶豚に柚子の香りを添えて。 柚子も葉蘭も裏庭から。 菜飯は白飯に茹でた菜っ葉+塩を混ぜるだけですが、 シンプルで美味しいですね。 黒ごまきな粉のシフォン。 友人夫婦の飼っている猫の名前がキナコちゃんなんです 本当にありがとう。 母もとても喜んでいると思います。 先日、ベターホームの「冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち」の会に行って おせちを作って冷凍しました。 えびのグリルやローストビーフ、まぐろの昆布巻など全10品。 後は大晦日に黒豆を煮て、筑前煮を作るくらいでおせちが完成します。 今年は楽できそう 本当ならこれを持って帰省したかったけれど、 今回は我慢です。 家でゆっくり大晦日を楽しむことにします。 初詣ももうすませました。 幸先詣(さいさきもうで)というのをテレビでさかんにアナウンスしていたので、 我が家もやってしまおうとウォーキングがてら江島神社へ ここのところお天気も春のように暖かく穏やかで、 足取りも軽く江ノ島まで歩けました。 江ノ島からの富士山。 明るく清々した気持ちになります。 平日昼間の江ノ島は空いていました。 神社はすっかりお正月の準備ができているので、 ちゃんと初詣の気分になれます お昼はサンドイッチ系のテイクアウト。 江ノ電江ノ島駅近くの湘南バインミーAZのバインミーと グランドラインのサバサンドを海岸で どちらも丁寧に作ってあってとても美味しかった でも海岸でのランチはトンビに注意 いつもと違う1年、 いつもと違う年の瀬ですが、 新しい年への希望を持って 我慢強く前へ進みたいと思います。 笑顔でいればきっと良いことがあると信じて、 来年も笑顔を忘れずに日々を過ごしていけたらと思っています 皆様も健康に気をつけて 穏やかな年末年始を過ごせますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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