全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:食パン
昨日はお義父さん弁当とお義母さんのお見舞いの日。 本当は私一人で行った方がどこにもよらずに帰ってこれるのだけど じぃばぁも孫が来た方が嬉しいから次女を連れて行ってきました。 お弁当の日は日持ちのする常備菜をたくさん持っていくのだけど パンもいっつも持って行きます。 1つはプレーンでごはん同様におかずとも、甘くともできるものをチョイス。 そうすると食パンとかミルクブレッドがかなりの確率で焼いちゃうんだけどね。
昨日のホシノ山は外見はなかなかだね(笑) 必ず5枚切にカットして持っていくんだけど その時穴とかあったらショックなんだよね~。。 お義父さんにとって穴とかどーでもいいんだろうけどね。
もう1種はブリオッシュ。 いつかレシピブログさんの連載に使おうと思ってよく作っています。 普通は卵黄使用だけど、ここはおうちパン。 全卵使用で一般的よりもバターは控えめに。 でもロールパンよりはリッチな感じで家庭に優しいブリオッシュです。 私の照たまの塗りが雑で型についちゃったのがあだとなり 型から抜けなかったパンをガンガン型を落として パンを取り出そうとしたらシワになっちゃった^^;
8個できたうちの1個を味見。 発酵バターの香りがふわ~~~んと来て ふわっふわの中身にもう1個食べたかったけどね、じぃパンなんで我慢。 うちではじぃちゃんのパンをそう読んでます^^
毎回ごはんも味ご飯にして持っていくんだけど 今週はパプリカや人参をたっぷり使ったカラフルピラフ。 コタスキ(cottaスキレット)を使ったピラフは簡単であっという間! 炊飯器よりもめっちゃ早いよ~!! コタスキピラフ美味しい~♪ ちなみにこれはこのサイズ
全然焦げ付かないし、お手入れもたわしでガンガン洗って、 ガスで乾かして、オイルを塗っておくだけ。 炊飯器の早炊きよりも美味しいよ~♪ お義父さんのお口に合っていますように♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 22, 2016 03:11:03 PM
[食パン] カテゴリの最新記事
|