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January 25, 2020
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カテゴリ:手作りパン


今日焼けたクロワッサン。


前日の夜から生地を仕込んで冷蔵庫でゆっくり発酵させたら


朝はバターの折り込みから開始。


それでも焼き上がりは昼くらいになるので長丁場だけど


生地を前日の仕込めば半日で焼けるのでまぁ良しとしよう。


今の寒い時期しか作れないんだからクロワッサンを楽しんでおかないと。


そんなクロワッサンレシピも載ったこちらの本が発売になりました~!!



レシピブログの大人気パンレシピ BEST100 最新版 (TJMOOK)

定番のレシピから、トレンド感あふれるレシピが勢ぞろい♪


私も11品ほど掲載していただいています。


人気のパヴェも載ってますよ♪


ぜひチェックしてみてくださいね♪






ワッサンの話に戻って、今日は切込みありとなしの両方を試してみましたが


私は無しの方が形が好きかな~。


そもそも三日月にしないしね。






今日のワッサンはちゃんとハチの巣♪


バターシートが溶けないようにしっかり冷やしながら伸ばして3つ折り×3


成形前の生地もちゃんと休ませて。


ホイロは90分かけました。


とにかく焦らずゆっくり丁寧にしかできないですね。



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これを使って焼いたのでサックサク!!



《冷凍冷蔵》明治 発酵バター 無塩 450g


今日は発酵バターと普通のバターと半々で使ったので香りもすごかったです。





話は変わってもうバレンタインまであと少し。


そろそろ何を作ろうか決めましたか?


チョコといえば、難しい温度調整やボールで湯煎にかけたりと手間暇と洗い物がw


そんな悩みを解消すべく、チョコはレンチン!


型は最初からこのくまちゃんやハートが転写された転写チョコモールドを使えば最強!


洗い物ゼロで可愛いチョコが出来ちゃいます。






レンチンチョコのポイントは


・しっかり溶かす(レンジ600Wで1分半~10秒刻みでレンジに合わせて調整)


・常温においておいた転写シートに注ぐ&トントンしてチョコを平らにならす
(開け口は小さい方が小さなパーツにも入れやすい)


・しっかり冷やし固める(私は冷凍庫派)


これさえ守れば ペリっとくまが型から出てきます。


軽く型の後ろから押し出す感じで。



今年はこの子達を何回作ったかわからないほどcottaさんのお仕事でも作りましたが


本当にらくちんでチョコ初心者さんや手間暇かけたくないお手軽バレンタインにぴったりだと思います。


可愛いものは早く売り切れちゃうのでチェックしてみてくださいね。













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Last updated  January 25, 2020 07:37:09 PM
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