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August 14, 2020
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カテゴリ:手作りパン



今日は手作りパンというよりはホームベーカリーの羽根の穴をなくすためにという考察日記でs。


もともと私はHBでパンは焼かないのだけど、今度これでパンをたくさん焼く仕事があるので


HBでパンを焼いたことがある人は生地を捏ねる羽根の穴がなかったらと思ったことがあるのでは?


私も羽根の穴がぼこっとしてて気になる人。


口に入れて胃袋に入れば穴なんてどーでもいい話ですが


見た目がきれいな方が同じカロリー取るならね、きれいなの食べたいじゃない?w


そこで見張り続けました。


でも4時間見張るのはあまりにも苦痛なので早焼きコースのパナソニック限定ですけど^^;


私のHBはこれ


パナソニック ホームベーカリー SD-SB1-W

もう最低限ができるやつ。

私の初代は天然酵母の種起こしや具材投入口もあったけど


これはそれがない超シンプルなタイプ。


だけどもともと具材投入は汚れて洗うの嫌で自分で入れてたので不要。


生種起こしはヨーグルトメーカーで代用できるのでこれで良し。






ちょっとピンボケだけどw


軸だけは外せないのでこの穴はあるけど、これはいいんです。





こんな程度だから。


軸くらいはいいでしょう。


そして私の早焼き具材ありコースを見張った感じでは


① 材料入れて捏ねスタート


② 開始から20分後 イースト投入



③ 開始から25分後 短い発酵が3分くらい(発酵と言えないけど発酵が点滅)



④ 開始から32分後 具材投入のお知らせ音ありチョコ投入



⑤ 具材を入れて5分ほど混ぜたら 発酵開始
私はここで羽根を取る。
※(HBに1次発酵、2次発酵という分かれた行程はなく1次発酵のまま焼成に入る不思議)



⑥ なぜか5分後くらいにまた捏ねだす←羽根を取ったのでもう動かない



 ⑤~の発酵時間は50分でも⑥の後から発酵だとすれば35分。
※⑥のあとからの35分発酵では短すぎる気がする。


⑦ ⑤のあと50分発酵後32分ほど焼成し完成。

およそ2時間で早焼き具入り食パンの出来上がり。



こんな感じの動きだと2時間見つめてました←ご苦労さん私w


私が2回見つめてこんな感じの動きだったということで


同じパナソニックにシリーズ違いではまた動きが違うかもしれません。


なので焼き上がり時間から32分の焼成タイムと発酵時間50分を引いた時間から


羽根を取るのがいいのか?と。


あっ、でもこれはあくまで参考で責任はとれません(笑)


やっぱ生地の様子を見ながら作る方が好きかな~。





軸のあとに丸く囲ってみました。


そしてなぜチョコ入りなのにチョコがないのかというと


間違ってイースト投入のお知らせ音で早まってチョコ入れちゃったら


10分も混ぜている間に全てきれいに溶けちゃった^^;


ナイフが汚れなくていいけど、チョコチップとして味わいたかった。






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Last updated  August 14, 2020 11:17:34 AM
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