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May 28, 2023
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カテゴリ:手作りパン

また個人的に仕事でもなんでもなく


少量粉で1~2日で食べきれるパンを作っています。


今回は先日の食パン生地と全く同じでコッペパン。


私はお菓子を作る人なので、甘いパンはねぇ。。


子どもがいたら甘いパンもありだけど、子どもはもう大人でしかもパン食べない~~~💦


いくら粉少量でも1人で食べるわけで、朝昼1個ずつ食べて2日です。


長女よ、パン食べてくれ~~~。






粉少量のいいところ、この通り家庭オーブンの天板に余裕がある。


逆に言うとこれでもいっぱいな気がする。


狭いオーブンにたくさん入ると焼きムラとかね。


ちなにみ使ってるオーブンシート年季入ってる(笑)



オーブンシート くりかえし使える (30×100cm) クッキングシート ベーキングシート ふっ素樹脂 グラスファイバー 業務用

これめちゃめちゃコスパいいです。


使い捨てオーブンシートだと何年も使うことを考えると高くつくしね。


私はケーキの型にも型に合わせてカットして使っています。


話をパンに戻して。


この生地前日に捏ねない(混ぜて、休ませて、パンチで折りたたむ×3)


そこから冷蔵発酵。


翌日復温からして成形へ。





捏ねないパンのメリットは手も汚れないし、たたきごねで疲れない。


けど時短にはならない。


私は決してパンに時短は求めてないし、美味しいパンが焼きたい。


でもニーズがあるなら、捏ねないけど美味しいパンを目指してみたいとも思ってて。


一番難しいのは復温な気がする。


今回も許せる範囲のフィッシュアイ(ぶつぶつ)あるしね。


冷蔵庫から出した生地を外側と内側の温度差が出ないように


平にしてオーブンの発酵機能30度で20分で20度まで温度戻ったけど


やっぱ急激だったかも。


そう考えると室温で10分なりおいて、残り時間を発酵キー使うとか


ゆるやかに上げるべきだったかな~。なんて。


まだまだ課題多い感じです。


捏ねないからって捏ねたパンとほぼ変わらないくらいです。


粉と水が混ざって時間がグルテン作ってくれるし。


少量粉だから実験もわりと早めにできるのでもう少し実験したいと思います。








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Last updated  May 28, 2023 11:43:42 PM
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