テーマ:気になったニュース(30450)
カテゴリ:食あれこれ
読売新聞のサイト↓によれば、
yomiuri...20130330 === 自民党の高市政調会長は30日、 長崎市内で開かれた自民党の会合で、 今夏の参院選公約に、 全国の公立学校の学校給食用食材の 全面国産化を盛り込む検討に 入ったことを明らかにした。 === もし、 何らかの手段で、「全面国産化」が、 義務づけられたとすると... 「現場」は、苦悩することだろう。 国産農水産品が学校に限らず、 給食・外食で使われない場合、 その理由は、価格の問題もあるが、 最大の理由は、安定供給だと、 藻緯羅は、考えている。 一定水準を満たす単一の材料を、 一定量、安定的に確保するのは、 生産量が落ちている現状では、 かなり大変なことであると思う。 一定水準というのは、 例えば、「曲がっていない胡瓜」 曲がっていても安全だし、味は変わらない。 というわけにはいかない。 人件費抑制で、機械が導入されていると、 その機械で処理できる範囲でないといけない。 そういう「要請」もあるはずでる。 ニュースでは、 === 学校給食費の水準を現状のまま据え置く場合、 年間500億円程度の国の補助が必要。 === とあるが、 恐らくは、「食材費」の調整だけであろう。 だとすれば、 食材が足りない場合、隣の教室と献立が違う! ということも起こるだろう。 事前の献立と異なる場合も、多くなるだろう。 それよりも、 献立の内容を再検討すべきであろう。 昨今は、 小中学校の給食のメニューが、 インターネットで公開されている。 なかなか工夫されていると思うが... 中には、「珍妙」な献立もある。 ユニークといえば、ユニークだが、 いわゆる「食育」の観点からは、 如何なものかと、藻緯羅は思う。 こんな本↓も、出版されているから、 ![]() 【送料無料】もっと変な給食 [ 幕内秀夫 ] 「珍妙な献立」は、全国に蔓延中??? 各地の給食の献立を垣間みるには、 ”自治体名”+”給食”+”献立” で、画像検索すると一覧されることが多い。 ところで、 「中食」の場合は、国産食材が使われることも多い。 なぜだろう? 一つには、「国産」という表示が売上げに寄与する。 また、小型スーパーの「総菜」の場合は、 安く手に入った品だけで、調理して商品とする。 あるいは、同じ「筑前煮」でも、 それぞれの個数を調整して、コストを一定にする。 なので、 「筍煮」のようになってしまったりもする。 これでも、売れれば、それでOKである。 しかし、 「給食」の場合は、栄養計算があるので、 個数でのコスト調整は、できないことになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.03.31 09:15:54
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