テーマ:今日の健康状態は?(10563)
カテゴリ:藻緯羅の健康
暖かくなったこともあり、手のしもやけは良化傾向に。
水仕事の回数を減らしたことが、効いている感じがする。 食器洗いは、昼食後に1日分をまとめて洗うことにした。 季節柄、雑菌の繁殖は気にしなくても大丈夫??? でもないようで、シンクのぬめりは増えがちに... 足の「しもやけ」は、今年はほとんど見られない。 遠赤外線効果があった↓のだろうか? /moira/diary/20151116 ながらで、足を温めるのに使用している。 「頭皮湿疹」は、逆に悪化している。 もっとも、悪化させているというべきだが... 10日ほど前に、ほぼ寛解に近い状態になったので、 「誘因」を探ってみようと、いろいろと試し食い。 結局、「ゴマ」が源になっているようである。 本格中華も問題がなさそうなので、胡麻油は大丈夫??? 大型魚も悪化要因になっているが、ゴマほどではない??? 小麦は、頭皮湿疹への影響は少ないように感じられる。 チョコレートとピーナッツも悪化要因にはなっていそう。 結局、口火を切るのは、「すりごま」のようである。 今は問題がなくなった「大豆の消化不良」から推測すると、 ごまも消化不良か? しかし、感作状況からはアレルギー? いずれにしても、大豆同様、ごまの胚芽部分が主犯か??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.18 06:32:40
コメント(0) | コメントを書く
[藻緯羅の健康] カテゴリの最新記事
|
|