大きいもん大好きシリーズ 本鮪のカマ、煮ちゃいました。
大間の本鮪のカマを入手。豪快に焼いて食べようと思ったんだけど、奥さんから、大きすぎて気味悪いからイヤだと却下。仕方なく、身を取り出して煮ることに。鰤大根が在るんだから、鮪大根が在ってもイイじゃないか。まずは、大根を面取りして下うで。面取りした大根を捨てるのはSD爺ずは許せないので、人参の皮と、ピーマンと一緒に塩もみして食べよう。1%の塩でもみもみ。大根ことこと。彩用の人参も。コンニャクも、格子に切れ目を入れて・・・大根の下うでしたお湯にいれて、灰汁抜き下うで完了カマを水洗いして、酒をまぶして室温に戻ったところで、生姜を入れて下うで。身が剥がれるように成ったら引き上げて・・・鮪のウロコって大きいですね!水と焼酎と醤油と味醂、煮魚は、おじさんはいつも3:3:1:1ですが、翌日の大根に味が染み込んだ時に濃いと思い、4:4:1:1に。しっかし、これが老夫婦二人分の支度とは思えんでしょ(笑)で、こうなった次第です。焼酎を飲むので、煮汁を酒の代わりに焼酎にしました。翌日の煮凝りも美味いんですよ。