麻布十番 更科堀井総本家で蕎麦前を、そして六本木ヒルズ イルブリオでパスタ前を楽しむ
同業三代目のしんちゃんが、おじさんの日程に合わせて東京に遊びに来てくれて、おじさんを飯に誘ってくれました。しんちゃんは大学がこちらだったから、江戸は庭なんです。学生時代から常連だという蕎麦屋さん。日曜は本当は予約できないのに、常連の強みで席確保。でないと、写真の左側には行列が出来てます。蕎麦懐石です。まずはビールで乾杯。追加注文の、蕎麦のかえしで炊いた豚。しっかり脂肪が抜けていてとろとろで箸で切れちゃう。そばつゆのように薄味で美味しい。これは、家でも市販のそばつゆで試してみよう。熱燗頂戴ね~ほんのり甘い出汁巻き。いいですね、ほんのりだから。関東って、玉子焼きが甘いよね。かしわ照り焼き。肉がプリプリです。ここ、味付けが濃すぎず良いお店です。あっ、熱燗お代わりね。蕎麦寿司、お稲荷さんの蕎麦寿司って、おじさん、初めて見ます。タラの芽、フキノトウ、コゴミの天ぷら寒いけど、春やね~もりをずずずっと。更科をすすすっと。もりが、風味豊かで美味しいな。更科は喉越しだね。これでおしまいと思ったら、もう一軒予約してくれてあって・・・東京タワーを見ながら、男二人でイタリアン。オサレなお店でした。おじさんは、お腹いっぱいなんで、パスタ前だけ。小さなモッツァレラを生ハムで包んでフライ。グラスでスプマンテ頂戴ねってお願いしたら、シャンパンしかグラスは無い。と。アカンじゃん、イタリアンのお店で。聞いたら、東京人はシャンパンがお好きだとか。ズッキーニの花の中にひき肉を入れて揚げてあります。赤ワインくださ~い。ご馳走様でした。しんちゃんは、同じように前菜二品に、イカ墨パスタと、お肉を食べてます。若い人は、食いっぷりが良くて気持ちイイナ~次回は、おじさんがお寿司屋さんをご馳走するね。