サラダチキンのおろし油淋鶏ソース掛け
湿気が多くて、除湿器のお水がすぐ溜まります。じめじめしているときにはさっぱりおかずがいいです。このところ嵌っているサラダチキンにさっぱりおろしの油淋鶏ソースを合わせてみました。作り置きして冷蔵庫で冷やして食べます。材料 3~4人分 鶏むね肉 1枚(400g)塩小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1大根 直径8センチ5㎝長ネギ 1/3本生姜 ひとかけ酒・醤油・みりん・酢 各小さじ2ごま油 小さじ2小葱 1本作り方1 鶏むね肉の皮を取り、フォークを表裏10回くらい刺して 味のしみ込みをよくし、キッチンペーパーで水分を拭きとる。2 ボールに塩、砂糖、酒を混ぜ合わせ、1を入れ、吸わせるように揉みこむ。3 ラップで長方形に形を整えながらしっかりくるみ、更にもう一回くるむ。4 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、火を弱めて 3を入れ蓋をして1分茹でて火を切ってから2時間放置する。 (ここまでがサラダチキン)5 大根おろしを作り水分を軽く絞っておく。6 長ネギとしょうがをみじん切りにする。7 小鍋に酒、醤油、みりん、酢を入れて煮立ったら火を消し 6とごま油を入れて混ぜる。8 4を薄切りにしお皿に盛り、5の大根おろしと7のソースをかける。9 小ねぎの小口切りを乗せる。レシピブログに参加中♪にほんブログ村