カテゴリ:カテゴリ未分類
♪山人(やまど)は、戻るし、赤子は泣くし、
かまどは煮えて、しゃくしも見えず、やれ、尻、かいや。 しかし、まーなんですなぁ(突然、桂 小枝調) 山ども赤子もいないし、かまども無いけど、年の瀬だから、 一応、忙しいですなぁ。 今年は、年末までのスケジュール表を書いて、見えるところに貼りながら、 今日一日過ごしましてん。 まず掃除、っと。 冷蔵庫のドアの気になる汚れを、拭く。ああ、すっきり。っと。 小枝のマネもシンドイなっと。 きれいになった、冷蔵庫の上に買物リストと書いて、 マグネットで止める、っと。 30日に買物に行く時、忘れないように、ダブらないようにしなければ、いけません。 食事は当分、冷蔵庫の整理をしながらつくる、簡単なものにしーよーっと。 いつも簡単やんか。 余った、時間をPCにじゃなかった、家事にあてる、っと。 ♪サカイ、安い、仕事、きっちり。っと。 しかし、まあ、なんですなぁ、この小枝調は、今、マイ・ブームです。 「リトルダンサー」さんや、「柴犬チロ」さんとゲストブックで遊んでもろてます。 柴犬チロの日記 2002/12/26(木) 京都の地名 二人とも、関西人だから、いいけど、小枝を知らない人がいたら、なんやねんと思うからやめます。 一昨年まで、12月は第1日曜日のみ休み。 土曜日はおろか、日曜日も働いていた。 天皇誕生日やクリスマスの頃には、ヘロヘロになるほどで、 年の瀬の準備どころでは無かった。 去年は、日曜のみ休み。 今年は、土曜、日曜、祭日と休み・・・・。 どうなるんだろう、会社、と心配しても始まらないので、 「年の瀬ごっこ」を楽しむ事にした。 ************************************************************* ■追記■「もろぶた」 ★南予(四国の伊予の国の南)でも「もろぶた」という言葉を使ってました ・・・・おフジさん ★丸餅圏が「もろぶた」を使うのではないか・・・・こっとんふわふわ之助さん ★「麹蓋(こうじぶた)」餅が搗きあがると「麹蓋」に移して、 鏡餅、・小餅をそれぞれ、丸める。 「麹蓋」はもともと、麹をつくるとき、原料を盛り分けて麹室に入れるのに 用いたり、麹を保存しておくために用いたりする木箱である。 だいたい、50センチと30センチ、深さ5センチの大きさで、 丸めた餅を並べて置くのに用いる。「民具の歳時記」<河出書房新書> そうか、「こうじぶた」ともいうのか。 そういえば、味噌や、ドブロク、甘酒を作るとき、「もろぶた」を使っていたな。 **♪山人(やまど)は戻るし・・・** 忙しい時に、父が、笑いながら歌ってた歌。 この歌、最近知ったんだけど、結構、古い歌のようだ。 あの、竹久夢二がこの歌に、イラストを描いている。 山人(やまど)→山へ行って仕事をしていた人。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2002.12.29 11:59:44
コメント(0) | コメントを書く |
|