000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.05.16
XML
テーマ:■雑学王■(728)
カテゴリ:トリビア
大根の葉大 関西では、蕎麦より、うどんが好まれるのに、兵庫県、出石(いずし)町では、蕎麦が盛ん。

でも、なぜ、出石に蕎麦が広がったのか・・・。

今から300年ほど昔、信州上田城主仙石政明公と出石城主松平忠徳公がお国替えとなりました。

その時、仙石氏が、信州蕎麦の技法を伝えたのが始まりとか・・・。

へえ~~!!!

蕎麦にふくまれるルチンという栄養素は、肝臓の機能を強くする効能があり、アルコールを良く摂取する方にはお薦め。
カロリーが麺より低く、食物繊維を豊富に含んでいるためダイエット中の強い味方です!
その他、コリン、E、セレンが含まれ、ガンの予防、高血圧、糖尿病、緑内障等の治療作用があり、ルチンが多く含まれており毛細血管を強化し、血圧を降下させる働きがあります。
このことから心臓病、動脈硬化、高血圧の予防に役立ちます。
又、活性酸素を除去する働きがあるので、悪玉コレステロールの発生予防、及び脳の記憶力向上に役立ちます。

枝・短
●夫と兵庫県の北部、出石(いずし)や日本海の海岸に1泊2日の旅行。

●蕎麦は体にもダイエットにもいいと聞いて、二人とも、昼食は蕎麦。

そば湯はルチンの宝庫で、
高血圧や動脈硬化防止の為にもそば湯はいいそうです。

●写真は、蕎麦ちょこで元気に育つ大根の葉。

人気blogランキングへ


Yarn Dyed リネンレッドライン50cmカットリネンクロップドパンツ ダークブラウン第6弾♪ご予約分6月下旬お届けカーニバルテーブル
・・・・・・・・・・・・・

◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。
★5月16日*父の麦わら帽子:遠き春よ * UP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.19 18:21:37
コメント(2) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

一日 New! 桐山陶子さん

京都市京セラ美術館… New! 歩楽styleさん

十一人の賊軍  #5 New! maki5417さん

房総ツアー・お百姓… New! hongmingさん

★☆ 斎藤元兵庫県知… New! sunkyuさん

Freepage List

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X